Cuál es el mejor material para una batería de cocina saludable, duradera y fácil de usar

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
29/04/2022 | Actualizado: 23/05/2022 29/04/2022
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Cuál es el mejor material para una batería de cocina saludable, duradera y fácil de usar
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Te sonará la típica frase que dice «somos lo que comemos».

No le voy a quitar ni una pizca de razón.

Pero claro…

Si luego preparamos nuestras recetas en menaje fabricado con materiales que alteran sus propiedades o transfieren sustancias tóxicas, adiós a cocinar saludable y a la alimentación natural.

A la hora de renovar o comprar batería de cocina deberías tener en cuenta de qué está hecha, sobre todo de cara a cuidar tu salud y la de los tuyos.

Y en este post vengo a hablarte del mejor material para baterías de cocina que conocemos, tanto para cocina profesional como no profesional.

Vamos al lío.

Cuál es el mejor material para baterías de cocina

Llevamos mucho tiempo investigando y probando en casa diferentes materiales.

De todos ellos, te vamos a hacer spoiler, y a decirte que nos quedamos con el acero inoxidable, pues reúne las tres características que nos parecen más importantes:

  • Es inocuo porque no reacciona con el alimento a altas temperaturas.
  • Es duradero porque resiste el paso del tiempo.
  • Es fácil de usar cuando le coges el tranquillo.

¿Quiere decir esto que debemos descartar el resto de materiales?

No necesariamente.

Cocinar en vidrio vitrocerámico también es interesante, y cocinar con un buen antiadherente como el de las sartenes SKK también.

Sin embargo, deberíamos olvidarnos del cobre (algunos estudios apuntan a que podría transmitir demasiadas partículas pesadas a los alimentos), y del aluminio a pelo, porque no aguanta bien las temperaturas y no resulta inocuo.

Para que encajes mejor por qué elegimos la batería de cocina de acero inoxidable sin níquel sobre todas las demás, te cuento un poco sobre algunas baterías antiadherentes para cocinar alimentos libres de materiales tóxicos, comparándolas con el acero para que te resulte más fácil elegir la tuya.

Menaje SKK: la batería de cocina con varias capas de revestimiento antiadherente

Una batería de cocina de este tipo es saludable siempre que tenga una capa antiadherente de calidad.

A menudo, se fabrica con una base de aluminio (material que puede transmitir sustancias tóxicas a la comida cuando se calienta, como te adelantábamos antes).

Las ollas y sartenes SKK cuentan con un revestimiento antiadherente de 4 capas que está reforzado con polvo de titanio; si las cuidas bien, el recubrimiento es seguro.

Sin embargo, tiene sus pros y sus contras:

  • A favor: puedes cocinar todo tipo de recetas sin que los ingredientes se peguen y de manera totalmente inocua (siempre que el recubrimiento esté en perfectas condiciones).
  • En contra: el recubrimiento antiadherente las hace bastante pesadas en comparación con la ligereza del acero inoxidable.

Además, requieren bastante cuidado en su limpieza, en su organización y mantenimiento.

Si decides renovar tu batería con materiales antiadherentes SKK, debes emplear utensilios de silicona platino y olvidarte del lavavajillas y de los estropajos.

El acero inoxidable, por ejemplo, me da más tranquilidad porque no tengo que estar tan pendiente; es como un material muy todoterreno.

Mientras que las antiadherentes hay que jubilarlas en cuanto ves el metal que hay bajo el material antiadherente, con las de acero inoxidable tienes la tranquilidad de que la comida siempre va a estar en contacto con una superficie saludable.

Y te aguantan mucho más. 

Este menaje lo tienes disponible tanto para vitrocerámica, gas y eléctrico como para inducción.

Cocinar saludable con el menaje Visions: la batería de cocina de vidrio pyrocem

Otra alternativa libre de materiales tóxicos de la que te he hablado alguna vez es la batería de cocina de vidrio vitrocerámico Visions.

  • Es un material que resiste hasta 760 ºC, por lo que también lo puedes introducir para cocinar en el horno (toma versatilidad).
  • Es inocuo y saludable, ya que no migra partículas a los alimentos ni altera su sabor.
  • No se abolla, no se deforma y resiste a la corrosión estupendamente.

Esta batería de cocina sana nos da tanta tranquilidad como un menaje de acero inoxidable.

¿El «problema»?

Si no tienes maña en la cocina, el vidrio se las trae.

En primer lugar, no es muy amigo de los fritos ni de las recetas con mucho aceite.

También es uno de los más pesado y difícil de manejar.

Y crear la capa antiadherente es más fácil en una batería de cocina ecológica de acero inoxidable que en una de vidrio.

El acero inoxidable: nuestro material favorito para una buena batería de cocina que dura con los años

Ahora sí.

Ha llegado el momento de hablarte de nuestro niño mimado: el acero inoxidable. En concreto del acero inoxidable sin níquel y del acero inoxidable quirúrgico 316 Ti.

Mi menaje favorito, el que yo uso más en casa

En mi caso personal, mi menaje favorito para cocinar de todo suele ser de estos dos tipos de acero. Tengo una batería completa de acero 316Ti pero también cuento con ollas y sartenes de acero inoxidable 21/0 que no tiene níquel.

Es un material que gana a los demás si hacemos balance de inocuidad, durabilidad y comodidad.

Te cuento por qué estamos encantados con él.

Propiedades del acero inoxidable para tu salud

Cocinar en acero inoxidable nos encanta por varios motivos:

  • Es el material más inocuo que conocemos, ya que no migra sustancias tóxicas a los alimentos.
  • No llevan ningún recubrimiento, por lo que no suponen un riesgo para la salud cuando se desgasta.
  • Es bastante ligero, por lo que te apañarás genial si puedes manejar poco peso o sufres de cualquier dolencia en las articulaciones.
  • Se adapta a todo tipo de cocinas: gas, eléctrica, vitrocerámica e inducción.
  • El acero inoxidable sin níquel es bastante económico y nos ayuda a entrenarnos antes de pasarnos a un menaje de acero inoxibale 316Ti, cuyo material es más costoso.
  • El acero inoxidable sin níquel aunque requiere de más inversión de nuestro bolsillo dura muchos años, así que la inversión compensa a la larga. 

También nos da confianza que sea el material predilecto de la cocina profesional de los chefs más top.

Por otra parte, te aconsejamos que al comprar batería de cocina propia, el acero inoxidable sea sin níquel.

Muchas personas son alérgicas a él y ni siquiera lo saben.

Para asegurarte, fíjate en que es del tipo acero 21/0. Es decir, que su composición tiene un 21 % de cromo y 0 % de níquel. O bien, que tenga el AISI 316Ti, que es el acero inoxidable quirúrgico con titanio en su aleación.

Batería de acero inoxidable sin níquel: nuestras recomendaciones

El acero inoxidable no es tan fácil de usar como el menaje antiadherente a priori, pero es bastante manejable.

Es común que los alimentos se peguen porque sus poros se abren al calentarse.

La experiencia nos ha dado unos cuantos trucos que te vendrán de lujo.

En otros posts, ya hemos profundizado en nuestros tips favoritos:

Ahora que sabes cómo sacarle partido a tu batería de acero inoxidable, te mostramos los utensilios que solemos recomendar (y que nosotros usamos a diario).

Sartenes de acero inoxidable sin níquel

Estas son un básico para hacer cualquier receta de forma completamente saludable.


Sigue estos pasos para usarlas correctamente:

1) Ponlas al fuego y espera que se caliente,

(haz la prueba del agua para estar seguro).

2) Añade aceite de oliva u otra grasa vegetal para cocinar.

3) Por último, agrega tus ingredientes de mayor a menor dureza.

Échale un ojo a esta sartén bonita, duradera y versátil.

Ollas, cazuelas y cacerolas para una comida sana

Un buen juego de ollas y cazos es imprescindible para calentar leche, hacer cremas, preparar purés y buenos guisos.

En este cazo puedes preparar cualquier alimento y gracias a su largo mango evitarás quemarte:

En estas ollas puedes cocinar pastas, arroces o cocer tus patatas con una textura jugosa sin que los ingredientes se apelmacen.

Bandejas, platos y bol de acero inoxidable

Me gusta tener bandejas a mano para preparar postres u hornear cualquier cosita.

Aquí tienes una bandeja reutilizable para cocinar de manera saludable por muchos años.

Espátulas y cucharones de acero inoxidable

Lo bueno que tiene este metal es que no se raya con facilidad.

Por eso, puedes comprar espátulas y cucharones de acero inoxidable, sin tener que limitarte a la silicona platino, como sí pasaba con las sartenes SKK.

Tampoco migran partículas a los alimentos.

Batería de acero inoxidable quirúrgico 316Ti con titanio: la excelencia del acero

El acero inoxidable quirúrgico con titanio tampoco es tan fácil de usar, se comporta de forma casi igual que el acero inoxidable sin níquel.

Sin embargo, por las características propias de esta aleación en concreto lo considero el acero más exquisito con el que he podido cocinar cualquier tipo de platos, es un acero muy resistente a la corrosión, duradero en el tiempo pero también debemos considerar que tiene un alto costo. 

Antes de lanzarte a tener una sartén 316Ti te aconsejo que antes pruebes a manejarte con el acero inoxidable sin níquel y cojas práctica.

Si no tenemos un perfecto control de los alimentos: de la temperatura y del manejo del propio acero es común que los alimentos se peguen en ocasiones.

En Ecovidasolar siempre trabajamos para ayudar y por eso se facilitan pautas y recomendaciones a los clientes que eligen el menaje de acero inoxidable para hacerles más fácil la práctica de cocinar con este material y también contenido en este blog sobre el manejo de cocinar con acero.

El menaje de acero inoxidable solo está disponible bajo pedido previo y las tarifas de precio como la información completa del menaje de acero inoxidable quirúrgico 316Ti  la puedes conseguir aquí rellenando tu email en el formulario.

Garantía acero inoxidable quirúrgico con titanio 316Ti

También escribiéndonos a tienda@ecovidasolar.es solicitando esta misma información.

Dale caña al acero inoxidable

Aunque existen otros materiales estupendos, en casa preferimos que el acero inoxidable sin níquel sea nuestro elegido para cocinar y llevar una alimentación natural.

Es el material más inocuo que conocemos, no produce alergias y dura años.

Puedes probar el acero inoxidable con nuestros packs de cacerolas con olla vaporera.

Lo considero ideal si eres fan del batch cooking como nosotros o si sois varios en casa.

Incluso para las personas que tienen alergias o incompatibilidades con los materiales considero que es una buena opción para cocinar para todos.

Si no te manejas bien con el acero siempre se puede aprender aunque también está la opción cómoda de la anti adherencia.

Y el vidrio para aquellos casos más concretos o para darnos un capricho especial en donde cocinar se convierta en todo un ritual.

¿Te quedó alguna duda? ¿Quieres compartir alguna curiosidad sobre este tema? Ya sabes que te leo en comentarios.

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