¿Qué es mejor: cocinar con sartenes antiadherentes o con sartenes de acero inoxidable?

Descubre la opción más saludable para tener la sartén mas saludable en casa

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
24/01/2022 | Actualizado: 29/11/2023 24/01/2022
0 | 0 0 valoraciones
23015
¿Qué es mejor: cocinar con sartenes antiadherentes o con sartenes de acero inoxidable?
Compartir:

Hace poco fueron las ollas.

Y ahora llega a nuestro blog la segunda ecobatalla.

Sartén antiadherente Vs. sartén de acero inoxidable.

Desde Ecovidasolar queremos ayudarte a elegir bien tu menaje del hogar.

Tan importante es lo que comemos como dónde lo cocinamos para que los alimentos queden deliciosos y sus propiedades no se vean alteradas al contacto con ciertos materiales (sobre todo a altas temperaturas).

Vamos al lío.

Las sartenes antiadherentes a debate

Para elegir sartenes saludables, debemos tener en cuenta su uso.

Piensa si a menudo haces recetas con huevo u otros alimentos que tienden a pegarse.

Si lo que necesitas es facilidad en tu vida (porque bastante tenemos con nuestro día a día) ya te adelanto que las antiadherentes son una buena opción.

Veamos sus pros y sus contras.

Lo que más nos convence de las sartenes antiadherentes: la cocina fácil

Una de las cosas que más valoramos de las sartenes antiadherentes es lo fácil que se cocina en ellas.

Están hechas para todo el mundo.

Podemos hacer todo tipo de recetas sin preocuparnos de que la comida se quede pegada.

Vaya, que es ideal para no complicarte la vida (sobre todo si no eres muy cocinillas o si estamos en pleno cambio de estilo de vida por cualquier circunstancia).

Y la guinda del pastel es que no suelen incrustarse sustancias, por lo que se lavan fácilmente.

Eso sí, debemos tener en cuenta que hay cosas más allá de la cocina fácil. Te lo contamos en el siguiente apartado.

Lo que no nos convence tanto de las sartenes antiadherentes

Las sartenes antiadherentes son fáciles de usar, pero requieren un gran cuidado.

¿El  motivo?

El recubrimiento antiadherente.

Vayamos paso por paso…

Para considerar un recubrimiento antiadherente saludable de alta calidad, este debe tener varias capas.

De este modo, es mucho más difícil llegar a la capa que hay debajo del material antiadherente, que suele ser de aluminio u otro tipo de metales conductores del calor y que con total lógica migran partículas a los alimentos cuando entran en contacto.

Cuando esto sucede, la comida que ingieres puede estar contaminada con partículas de aluminio que interfieren en tu organismo (y de otros metales, claro).

Debemos tener en cuenta que las sartenes «sufren» más que las ollas.

Solemos utilizar espátulas u otros utensilios para darles un buen meneo a los alimentos, para darles la vuelta, para embadurnarlos bien de salsas y juguitos, etc.

Siempre te recomendaré usar espátulas de silicona platino, ya que son las que mejor protegen el recubrimiento antiadherente saludable.

Para mantener intacto durante el mayor tiempo posible el recubrimiento, también te recomendamos tener en cuenta estos tips al limpiar tus sartenes:

  • Nada de lavarlas justo después de usarlas (espera a que se enfríen).

  • No utilizaremos estropajos de acero o esponjas duras (son preferibles los cepillos naturales suaves y los paños de algodón).

  • Procuramos emplear jabón natural o sustancias no abrasivas.

  • No te olvides de secarlas en condiciones cuando acabes.

  • Y colgarlas o guardarlas con cuidado de que nada las estropee como colocar encima otras sartenes.

Esta gama de sartenes te aseguran una antiadherencia de alta calidad.

El material antiadherente está reforzado con polvo de titanio, lo que las hace más duraderas, pero también algo más pesadas y aparatosas a la hora de maniobrar con ellas.

Y de aquí sacamos el otro pequeño inconveniente.

Cocinando-sarten-antiadherente-Skk-Cookware-EcovidasolarCocinando alimentos en sartén antiadherente Skk

Las sartenes de acero inoxidable: hablemos de ellas

Pasemos ahora a las sartenes duraderas hechas de acero inoxidable sin níquel.

Sin duda, son una opción que resisten mucho mejor los embistes de espátulas y otros utensilios mientras cocinamos, además de las altas temperaturas.

Vamos a qué se debe y qué tiene de bueno este material para cocinar alimentos.

Lo que más nos convence de las sartenes de acero inoxidable: una cocina eficiente

La resistencia y dureza frente a las rayaduras hace mejores sartenes a las de acero inoxidable, y más duraderas.

Son batalleras porque podemos usar cepillos duros, nanas o estropajos más fuertes que no se van a estropear.

Aguantan años y años, por lo que acaba siendo una inversión bastante económica.

También nos gusta este tipo de sartén porque no migra partículas a los alimentos.

Son sartenes saludables gracias a que el acero inoxidable sin níquel es uno de los componentes más higiénicos e inocuos que se pueden encontrar.

De hecho, es frecuente encontrarlo tanto en hostelería como en medicina.

Vaya, que lo puedes utilizar con la seguridad de que no te va a producir ninguna reacción alérgica.

Lo bueno que tiene este tipo de menaje es que no lleva ningún recubrimiento que se pueda desgastar, por lo que los alimentos siempre se cocinan de forma saludable gracias a la buena conductividad a altas temperaturas.

¿Te cuento algo más?

Son superligeras. Y también económicas.

Son las mejores sartenes saludables cuando tienes que hacer salteados o cuando los guisos requieren de bastante toque de muñeca.

Y, por supuesto, cuando llega la hora de hacer una deliciosa tortilla de patatas.

El momento de darle la vuelta que algunos tanto temen es mucho más llevadero (especialmente, si no puedes levantar mucho peso o padeces alguna enfermedad en tus articulaciones).

Por lo tanto, si quieres mantener sabores intensos, texturas extraordinarias y necesitas darle buenos meneítos a las sartenes, es una opción estupenda.

Lo que no nos convence tanto de las sartenes de acero inoxidable

El mayor inconveniente que le vemos a las sartenes de acero inoxidable es que no son tan fáciles de usar para todo el mundo como ocurren con las antiadherentes.

A mí la primera tortilla me quedó hecha un churro, tanto que parecía un revuelto de "papas".

Sin embargo, cuando le coges el tranquillo y te aprendes unos cuantos trucos básicos, cocinar en acero inoxidable se hace la mar de llevadero.

Es más fácil de lo que parece. Pero como todo en la vida, debemos adaptarnos a cocinar con acero.

Algo más que debes saber de las sartenes de acero inoxidable es que no puedes empezar a utilizarlas sin más. De lo contrario, los alimentos se quedarán totalmente adheridos.

Necesitas curarlas para que tu toque de muñeca sea efectivo.

Conocer nociones básicas de cocina, controlar la temperatura y los tiempos también son pequeñas cosas importantes.

Si estás pensando en cambiarte a una sartén de calidad que cuide tu salud y se adapte a todo tipo de cocinas, esta sartén de acero inoxidable es ideal para ti.

Haciendo huevo frito en sartén de acero inoxidable sin níquel InoxibarHaciendo huevo frito en sartén de acero inoxidable sin níquel de Inoxibar

¿Cuáles son las mejores sartenes: las antiadherentes o las de acero inoxidable?

La gente suele estar dividida entre las sartenes de antiadherentes y las de acero inoxidable. 

Sin embargo, a nosotros nos gustan ambas para una cocina saludable, libre de tóxicos y PFOA.

Solemos cocinar en sartén de acero inoxidable porque es el material más seguro que conocemos para cocinar, dura muchos años y sale bastante económico.

Además, es un material muy ligero y manejable, como hemos visto.

Y puedes conseguir una sartén de acero inoxidable antiadherente con la maña suficiente.

Si quieres comprar sartenes de este material, con este modelo sin níquel seguro y asequible te las apañarás a las mil maravillas.

Por su parte, las sartenes antiadherentes con recubrimiento saludable SKK son una alternativa estupenda de alta gama si buscas comodidad ante todo, y también si tienes inducción.

Eso sí, debes fijarte en que la adherencia cumpla como la de SKK y cuidarla muy bien para protegerla de rayaduras.

Es cierto que deberíamos cuidar tan tan tan bien de nuestra sartén de las rayaduras o deterioros que si viéramos cualquiera de ellos, por nuestra salud y seguridad siempre te vamos a recomendar renovarla por una nueva.

Es la única forma de garantizar una comida segura.

Para comprar sartenes duraderas:

Aquí te dejo la mejor sartén de acero inoxidable para nuestro gusto.

Aquí tienes una sartén ecológica SKK, tan antiadherente que tendrás la sensación de que tu comida baila mientras la preparas. 

Si te quedan dudas, te leo en comentarios.

0 comentarios

Escribe un comentario

** Es necesario estar logueado para realizar un comentario ** Pulse aquí