Qué es el kéfir de agua, cuáles son sus beneficios y cómo prepararlo en casa para llenar tu organismo de vida

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
11/08/2020 | Actualizado: 22/11/2021 11/08/2020
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Qué es el kéfir de agua, cuáles son sus beneficios y cómo prepararlo en casa para llenar tu organismo de vida
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Llevo semanas queriendo explicarte mejor qué es el kéfir de agua.

Este fermento milenario me encanta, porque, además de fortalecer el sistema inmune, sienta estupendamente, ahora que viene el calorcito.

Así que acomódate, que empiezo.

Qué es el kéfir de agua

El kéfir —o gránulos de kéfir— es un cultivo bacteriano hecho de levaduras (hongos) y bacterias (lactobacilos) capaz de fermentar cualquier líquido rico en hidratos de carbono.

Normalmente, agua y azúcar.

La fermentación implica, con una dosis de temperatura y otra de tiempo, un cambio químico natural, producto de la simbiosis entre los elementos del cultivo.

En un par de días con agua y azúcar, los nódulos de kéfir dan señales de su primera fermentación con unas finas burbujitas.

Su color puede variar, pero el más común, el marrón claro, es producto de la mezcla entre los gránulos y el azúcar, y se reproducen cada vez que los cultivamos.

También se conocen como tibicos, u hongos del Tíbet. 

Kefir de agua Ecovidasolar
Mi kéfir de agua (es oscuro porque se alimenta con panela y azúcar de coco)

El kéfir de agua es una estupenda opción para refrescarte de forma saludable y ayudar a tu microbiota intestinal. 

Al estar compuesto de microorganismos vivos que aportan vida al organismo, es un buen chute de alimento para reforzar el sistema inmune.

Y su origen está al otro lado del charco.

Origen del kéfir de agua

Los hongos del kéfir de agua, o tibicos, no tienen nada que ver con el kéfir de leche, de origen caucásico.

Su origen no está del todo claro, unos autores comentan que está en México, de unas plantas nopaleras (familia de los cactus) llamadas Opuntia, de cuyas excreciones azucaradas se alimentan para reproducirse. Otros autores explican que su origen está en el tibet.

De su historia extraemos las propiedades curativas atribuidas a las bebidas que se preparaban con ellos.

Y, a día de hoy, el kéfir gana adeptos por momentos —nosotros entre ellos—, por lo bien que sienta al consumirlo y el sabor tan especial que tiene. 

Poco a poco se va investigando más sobre el kéfir y sus propiedades, y descubriendo sus beneficios para la salud.

Veamos unos cuantos.

Beneficios del kéfir de agua

¿Para qué sirve el kéfir? Partamos de la premisa de que es una bebida probiótica con microorganismos vivos.

«Sara, pero qué es un probiótico en realidad?»

PRO significa «que ayuda» y BIO significa «vida».

Así que la definición de «probiótico» vendría a significar que AYUDA A LA VIDA.

A esto atribuimos la sensación de bienestar que produce, porque favorece los procesos naturales del cuerpo. ? 

Kefir de agua

El kéfir es una bebida fresca y rica llena de beneficios para nuestra salud intestinal

#1 Ayuda a la digestión

¿Tienes digestiones lentas o pesadas?

Los microorganismos vivos del kéfir llegan al intestino y, desde ahí, ayudan a las bacterias intestinales a seleccionar lo que sirve de verdad.

Aligera con kéfir de agua tu digestión, y aporta una fuerza extra a tu pequeño ejército de defensas, que deciden con qué nos quedamos o con qué no.

#2 Refuerza el sistema inmune

Según los últimos estudios, la microbiota intestinal es capaz de reclamar linfocitos cuando el sistema inmune tiene deficiencias.

Es decir: cuando se producen enfermedades autoinmunes, la microbiota pide ayuda extra al cuerpo.

También educa al sistema inmune para responder ante amenazas tanto internas como externas.

Y el kéfir de agua, con sus microorganismos vivos, alimenta y refuerza a la microbiota intestinal.

Interesante, ¿verdad?

#3 Elimina las bacterias provocadas por los antibióticos

Como su propio nombre indica, el kéfir «ayuda a la vida».

Pues bien.

Los antibióticos, una vez realizada su función de eliminar bacterias nocivas, dejan residuos en los intestinos.

Los microorganismos del kéfir los eliminan.

#4 Reduce la presión arterial

Investigadores estadounidenses y brasileños comprobaron en varios estudios que la microbiota intestinal se «comunica» con el cerebro mediante una enzima fundamental para el sistema nervioso.

Esto equivaldría a decir que la microbiota y el cerebro se ponen de acuerdo, y una de las funciones que tratan es la autorregulación de la presión arterial.

De nuevo, volvemos al poder probiótico del kéfir ayudando a una superheroína del organismo: nuestra microbiota. 

#5 Aporta vitamina B

La vitamina B, en todas sus variantes, se encarga de que algo tan valioso para nosotros, como es el sistema nervioso o el endocrino, funcione.

Metabolizar hidratos de carbono, producir dopamina y responder a funciones vitales como regular la temperatura corporal o eliminar toxinas son labores de la vitamina B.

El consumo regular de kéfir te ayudará con estos beneficios.

Cómo hacer kéfir casero de agua sin dudas

Preparar kéfir natural en casa es muy fácil.

  1. Pon los gránulos de kéfir frescos en un tarro de vidrio de boca ancha. Te recomiendo a mi querido Kefirko, por su comodidad con su colador incorporado y su facilidad de limpieza. Es ideal para empezar, con una capacidad de 0,848 litros. Si no, siempre te quedará un paño de algodón para cubrir tu tarro de vidrio.
  2. Agrega agua sin cloro. Puedes evaporarla o hervirla, y dejarla enfriar antes de añadirla.
  3. Añade azúcar de caña, o dátiles, orejones, miel, sirope… cualquier azúcar con hidratos de carbono.
  4. Deja reposar 48 horas, dejando que entre un poquito de aire, pero no motas de polvo ni insectos.
  5. Una vez pasadas las 48 horas, cuela los nódulos (nada de coladores metálicos, porque puede matar al kéfir).
  6. Deja fermentar por segunda vez durante 24 horas.

Tarros para hacer kefir de agua

A la izquierda ves mi jarra de segunda fermentación y a la derecha la jarra grande de Kefirko

Si quieres fermentar más cantidad de kéfir, también tienes la Jarra Kefirko, que va fenomenal cuando tu cultivo crece y apetece tener más bebida fresca a mano, con una capacidad de 1,4 litros.

>> Descárgate aquí la receta del kéfir de agua en PDF

¿Quieres nuevas recetas con kéfir? Pídemelas en comentarios, y te cuento, que estoy experimentando mucho y con el calorcito que se viene te apetecerán más que nunca.

Contraindicaciones del kéfir de agua

El kéfir de agua tiene propiedades muy interesantes, que superan con creces a las contraindicaciones.

Sin embargo, ten ojo cuando:

  1. Tu estómago reaccione mal después de tomarlo.
  2. Tengas problemas de intestino permeable
  3. Estés en tratamiento con inmunosupresores (caso de trasplantes o enfermedades autoinmunes como el SIDA).

Y, si tienes dudas, siempre puedes consultar a tu médico para asegurarte de que no sea contraproducente para tu cuerpo.

Cómo cuidar tus nódulos de kéfir de agua

Una vez que tienes tu kéfir listo para consumir, puedes iniciar un nuevo cultivo o conservarlo para otra ocasión.

Para conservar tu kéfir de agua cuando no continúas el cultivo, te recomiendo que lo mantengas refrigerado, en agua —siempre libre de cloro— con un poco de azúcar, y que los alimentes cada dos o tres días. 

Kefir listo para servir

Mi Kéfir está fresquito siempre en la nevera listo para servir.

Así te aseguras de que tus tibicos estén siempre en perfectas condiciones.

Si no puedes alimentarlos durante más de dos semanas, lo ideal es que se lo dejes a alguien para que los alimente por ti.

El éxito al cultivar kéfir de agua llega cuando mantienes una regularidad con tus gránulos.

Ya te digo que los «bichos» del kéfir de agua aguantan bastante, pero te conviene saber cómo cuidarlos para que tus cultivos crezca y se mantengan llenos de vida.

¿Y tú, te animas a probarlo?

7 comentarios

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Olga
2021-07-11 01:39:27

sufro de infecciones urinarias recurrentes, siempre es la misma bacteria Eschiarichia coli . Me beneficia tomar Kefir? Gracias

Respondiendo a Olga
Sara Espinosa
2021-07-12 10:26:49

Hola Olga, tendrías que preguntar mejor a tu médico o terapeuta especialista con el que estés llevando la pauta de sanación. Si es recurrente imagino que tendrás algún tipo de tratamiento, aprovecha para preguntar mejor a tu especialista que es quien te podrá indicar mucho mejor. Es mi consejo. Ver por qué te ocurren tan a menudos, por qué aparecen y saber la causa te ayudará mucho a evitar que reaparezcan las infecciones. Una vez tengas resuelto esto y te encuentres bien de salud el kéfir es un gran aliado para cuidar de nuestra flora bacteriana. Lo ideal es que puedas tomar tu kéfir cuando puedas pasar esta consulta a tus médicos para hacerlo con total tranquilidad. Espero haberte ayudado. Un saludo.

Dora
2021-08-03 13:36:35

Hola, buen día! Mí pregunta es si los diabéticos pueden consumir el kéfir, muchas gracias

Respondiendo a Dora
Sara Espinosa
2021-09-12 13:52:02

Hola Dora, tu pregunta es taaan interesante que he preparado un vídeo con la respuesta de qué personas no pueden tomar kéfir. En el caso de los diabéticos sí que pueden consumir kéfir de agua pero deben tener en cuenta cierta información, el vídeo lo puedes ver aquí: >>VÍDEO: NO tomes Kéfir.

Sonia
2021-08-22 12:37:46

Hola, mi poregunta es? *Cada cuanto alimento y como lo conservo si no estoy unos días! ? * hay necesidad de cambiar el agua esos días ?

Respondiendo a Sonia
Sara Espinosa
2021-09-12 13:47:19

Hola Sonia, lo mejor es que lo alimentes normal y lo dejes en la nevera fermentando. No pasa nada. Puede estar perfectamente así hasta un máximo de 6 meses… lo que ocurre que a la vuelta tendrás que activarlo y desechar las primeras fermentaciones. Un saludo fuerte.

Marina Fernandez
2021-08-29 21:44:11

Una consulta, han dejado fermentando el kéfir en heladera? Yo me fui un par de días y lo metí en la heladera, puedo tomarlo? Lo saco para que siga fermentando? Tengo un montón de nódulos que fueron creciendo, los guarde en frascos de vidrio, tendría que hacer algo más?

Respondiendo a Marina Fernandez
Sara Espinosa
2021-09-12 13:37:51

Hola Marina, lo puedes dejar fermentando en la nevera. Solo tomará más tiempo para fermentar. Si lo sacas, prueba a ver qué tal le fue el fermento, puede que necesite estar unas horas a temperatura ambiente o no. Eso es mejor que lo compruebes tomando y comprobando su sabor. Puedes conservar tus nódulos en frascos con leche en la nevera durante máximo 6 meses, si los puedes deshidratar o congelar, duran más tiempo. Lo ideal es que puedas regalarlos. Hay quien se los come en las gachas o con fruta, los mete en los batidos…etc. Espero haberte ayudado. Un saludo fuerte.

Marcela
2021-08-31 01:45:19

Super recomendable el consumo de Kefir de agua. Despues de años de malestares, me diagnosticaron celiaquia y una forma de recomponer mi tan achacado duodeno, fue tomar un vaso de kefir junto con jugo de naranja como refrigerio. Es un balsamo, siento que me relaja las entrañas. Lo preparo como dice la presente nota.???

Respondiendo a Marcela
Sara Espinosa
2021-09-04 11:15:06

Genial Marcela que te encuentres mejor gracias a los beneficios del kéfir. Cada vez que investigo algo del kéfir de agua no hago más que encontrar bondades y más bondades. Creo firmemente que esta bebida milenaria es positiva para potenciar y mejorar la salud. Con un vasito al día es suficiente y mira qué sencillo. Un abrazo fuerte.

Virginia
2021-10-09 16:27:47

Hola! He consultado y nadie sabe decirme si siendo diabética tipo 2 se puede consumir, yo lo tomo y no he notado aumento en mis controles fuera de lo normal. El agua para mantenerlos alimentados, debe cambiarse por completo?

Respondiendo a Virginia
Sara Espinosa
2021-10-19 11:39:03

Hola Virginia, tu consulta es muy interesante. Puedes tomar kéfir pero debes tener en cuenta algunas recomendaciones. Hice este vídeo precisamente para hablar sobre las personas que no pueden tomar Kéfir y cómo lo pueden tomar en caso de tener diabetes: >> Ver vídeo: No tomes Kéfir – Peligro. Espero que el vídeo te ayude. Un saludo fuerte.

Stephanie
2021-11-14 13:06:39

Hola! Acabo de ver tu video para reforzar información y te comparto que como tenía kéfir hoy los preparé y ya se escucha el ruidito de fermentación. Te voy a seguir por acá para nueva información. Muchas gracias! Saludos desde Uruguay.