Cuáles son los mejores utensilios para cocinar de forma saludable y respetuosa con el medio ambiente

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
08/02/2022 | Actualizado: 10/06/2022 08/02/2022
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Cuáles son los mejores utensilios para cocinar de forma saludable y respetuosa con el medio ambiente
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Si estás pensando en renovar los utensilios de tu cocina, lo que vengo a contar te interesa.

Tanto si buscas espátulas, cucharones, cubiertos, tablas de cortar, mandolinas u otro aparato, lo ideal es que no te duren dos días.

Y, por supuesto, que no estén fabricados con plásticos tóxicos u otros materiales que puedan poner en riesgo tu salud o el medio ambiente.

En Ecovidasolar apostamos por utensilios de cocina seguros, prácticos y modernos.

Toma nota de nuestras recomendaciones.

¿Por qué no deberías conformarte con utensilios de cocina de cualquier tipo?

A la hora de elegir utensilios de cocina seguros, es imprescindible fijarse en el material del que están hechos.

Algunas personas ya están concienciadas de la importancia de usar ollas y sartenes que no migren partículas tóxicas a los alimentos (como las de aluminio, cobre o las que poseen revestimientos antiguos).

Sin embargo, no suelen prestar tanta atención a otros utensilios que también están en contacto directo con los alimentos y pueden transferir información.

Sobre todo, si contienen BPA, ftalatos o restos de pintura química que se descascarilla con los usos.

¿El resultado?

Una manipulación de tus alimentos muy poco saludable.

Por este motivo, te animamos a apostar por materiales que sí sean seguros, que no transfieran sustancias tóxicas que puedan actuar como disruptores endocrinos y que sean respetuosos con el medio ambiente.

Buscando los mejores utensilios para cocinar: pros y contras de los distintos materiales

Abre bien los ojos a lo que te contamos a continuación.

Te presentamos nuestros materiales favoritos para una cocina segura y de calidad.

Utensilios de cocina de acero inoxidable: los más duraderos

Si nos sigues, ya sabrás que nos encanta el acero inoxidable, sobre todo para las ollas).

Como te hemos contado en otras ocasiones, es un material ligero, fácil de utilizar y muy duradero.

Por eso, lo elegimos para los cucharones y otros instrumentos que nos permiten manipular el alimento, retirar la espuma o servir.

El único inconveniente que les vemos es que pueden rayar el revestimiento de sartenes y ollas antiadherentes.

En cambio, se limpian en un plis plas con un poco de agua y jabón natural.

Después, secas bien y listo.

Por si quedan alimentos incrustados o se forman manchas difíciles, échale un ojo a este post donde te contamos algunos trucos de limpieza del acero inoxidable.

Utensilios de silicona para cocinar: los más flexibles

Otra alternativa sostenible e inocua es la silicona platino.

Este material está elaborado a base de dióxido de silicio o sílice. Es el  mismo con el que se fabrica el vidrio y se encuentra de forma natural en la arena de la playa y en algunas rocas.

Estas son algunas de sus características:

  • Es flexible y ligera, lo que la hace muy cómoda para cocinar.
  • Se mantiene estable a altas y bajas temperaturas, por lo que la puedes emplear sin migrar partículas.
  • Es totalmente antiadherente y no se pega a la comida.
  • Está libre de BPA y ftalatos. Es decir, que es inocua.
  • Es un material ecológico respetuoso con el medio ambiente.

Pero claro, para que duren en buen estado también necesitan sus cuidados.

Espátula de silicona no raya la superficie de las sartenes
La espátula de silicona platino es la que recomendamos para el menaje SKK que tiene capa antiadherente porque no raya

Te muestro algunos utensilios más que por casa también usamos y son de silicona platino:

Te recomendamos recurrir a jabones naturales cuando laves tus utensilios de silicona platino.

También es aconsejable no dejar los utensilios de silicona platino al fuego ni dentro de la olla o sartén por mucho tiempo, ya que podrían deformarse.

Si utilizas menaje antiadherente, las varillas para batir y las espátulas de silicona platino son una opción estupenda.

Varillas para batir de silicona batiendo huevo
Imagen de varillas para batir de silicona platino

Utensilios de cocina de vidrio de borosilicato: tan seguros que se usan en laboratorios

El vidrio de borosilicato nos parece una buena opción para medidores de cocina, tuppers al vacío, hervidores de agua y otros objetos de uso diario como los embudos.

Es uno de los materiales más higiénicos que conocemos.

No reacciona con ningún elemento químico, por lo que no transfiere sustancias a los alimentos (mira si es seguro que lo usan en los laboratorios).

En casa es nuestra opción favorita para preparar plata coloidal.

Además, resiste la temperatura de maravilla.

Esto quiere decir que vale para calentar alimentos en el horno o en el microondas (aunque no estemos a favor de este electrodoméstico), pero también los puedes guardar dentro del frigorífico.

Vamos a por más…

Utensilios de cocina de madera: duraderos y versátiles

Otro material que nos gusta bastante es la madera.

Es duradera, resistente y biodegradable.

Es decir, una alternativa muy versátil al plástico.

Por eso, la encontramos en cucharas de madera de cerezo, en tablas de cortar e incluso en cepillos para fregar la vajilla, los azulejos y hasta la ropa con manchas difíciles.

Una de las principales características de la madera es que es porosa.

Por este motivo, suele absorber olores (a no ser que sea de bambú, como te contaremos después) y requiere algunos cuidados algo más exigentes que otros materiales para que no se deteriore al absorber agua y restos de alimentos.

Fíjate bien:

  • Evita lavar la madera en el lavavajillas.
  • Es preferible lavarla sin detergente y secarla bien cuando acabes.
  • No la dejes en remojo ni en contacto con agua ni con alimento durante un rato largo.

Para acabar, aquí va un ecoconsejo extra que puedes aplicar para tus tablas de cortar:

  • Frótala antes del primer uso con aceite de coco o de oliva y repite el proceso de vez en cuando para que te dure más.
  • Puedes ayudarte con un pincel, con un poco de papel de cocina o incluso con tus manos, si no te importa pringarte. 
  • Espera a que la superficie lo absorba y luego retira el exceso con un poco de papel de cocina (pero no lo aclares con agua).

De este modo, se crea una capa protectora igual que cuando barnizas un mueble.

Utensilios de cocina de madera y de bambú: bonitos y resistentes

El bambú es un tipo de madera, pero prefiero hablarte de él aparte.

¿El motivo?

Los utensilios de cocina ecológicos hechos a base de este material tienen algunas particularidades muy curiosas:

  • Es una madera especialmente resistente y flexible.
  • Es un material sostenible y fácil de reciclar.
  • Es más saludable, ya que posee propiedades antibacterianas.
  • Es bastante duradera.

Por si fuera poco, el bambú y la madera tiene un aspecto muy bonito y moderno en la cocina.

Es menos poroso que otras maderas, por lo que no absorbe los olores, como te adelantábamos antes.

Para preservarlo en condiciones, lávalo con agua tibia y jabón inmediatamente después de usar.

Si empleas ingredientes que dejan mancha (como la remolacha), sustituye el jabón por una mezcla de zumo de limón y bicarbonato, y luego frota bien.

Igual que cualquier madera, no lo dejes en remojo e hidrátalo con un poco de aceite de coco de vez en cuando.

Entre nuestros utensilios de cocina sanos favoritos, está la tabla de cortar de bambú.

Tabla de bambú para usar como utensilio de cocina
Imagen de tabla de cortar de bambú

Entonces… ¿con cuál me quedo?

Cada persona tiene una forma única de vivir la cocina.

Por eso, te propongo seleccionar la combinación que más se adapte a tus necesidades.

Los utensilios de acero inoxidable son prácticamente para toda la vida y puedes emplearlos con tu batería de cocina de acero inoxidable con la tranquilidad de que son seguros.

La silicona platino va genial para menear y que no se peguen los alimentos y te gustará, sobre todo, si prefieres cocinar en ollas y sartenes antiadherentes como las SKK.

El vidrio de borosilicato es ideal para recipientes al vacío y conservación de alimentos.

Por último, la madera y el bambú necesitan más cuidados, pero son bonitas opciones igual de saludables y prácticas.

Ahora que sabes los beneficios de cada material, te toca a ti construir tu propio pack con los que más partido le vayas a sacar.

Comparte con todo el mundo el tipo de material es el que sueles usar en los utensilios de tu cocina y tus razones, me encantará saberlo. Te leo siempre en comentarios.

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