¿Es mejor cocinar con ollas antiadherentes o de acero inoxidable? Nuestros consejos basados en diferentes usos

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
15/03/2022 | Actualizado: 29/04/2022 15/03/2022
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¿Es mejor cocinar con ollas antiadherentes o de acero inoxidable? Nuestros consejos basados en diferentes usos
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Si te preocupa la salud en la cocina, seguramente te haces esta pregunta:

¿Qué es mejor: ollas antiadherentes u ollas de acero inoxidable?

Pues bien, en este post vamos a profundizar en ambos tipos de menaje para explicarte cuál preferimos.

Como siempre, lo que te contamos está basado en nuestra experiencia y en los estudios científicos que llevamos años analizando con mucho esmero.

En casa elegimos siempre materiales saludables porque nos gusta cuidarnos, ser respetuosos con el medioambiente y nuestro sistema inmune es una prioridad

Olla antiadherente versus olla de acero inoxidable.

Que empiece la ecobatalla de las mejores ollas.

Ollas antiadherentes: ¿Qué pensamos de ellas?

Cuando preparas tu comida, quieres que los utensilios con los que cuentas estén hechos de materiales saludables.

Y claro, las ollas no son una excepción.

Sin embargo, es probable que hayas oído que las antiadherentes no son buenas por aquello del teflon (o PFOA, que es lo tóxico), PTFE o aluminio.

«Vamos a ver, Sara, ¿esto es verdad?»

Vayamos por partes.

De nuevo, el problema del PFOA y el Teflón

El teflón o PFTE (abreviado de Politetrafluoroetileno —menudo nombrecito) es la sustancia que otorga la antiadherencia a las ollas, pero no tiene ningún efecto para la salud.

La confusión viene porque antiguamente el teflón contenía un material tóxico llamado PFOA, pero ambos están prohibidos hoy día.

Esto no quiere decir que no haya que andarse con ojo, pues solemos encontrar aluminio —que reacciona a altas temperaturas— bajo las capas antiadherentes.

Y ya te hemos contado en otras ocasiones lo poco que nos gusta este metal.

Al calentarse transmite sustancias tóxicas que van a parar a los alimentos y algunos estudios incluso lo relacionan con el alzhéimer.

¿Quiere esto decir que la antiadherencia es el mal?

No.

Pero sí diferenciamos 2 tipos de recubrimiento antiadherente si te planteas comprar olla libre de sustancias tóxicas.

Olla antiadherente SKK cookware con alimentosOlla antiadherente del fabricante alemán Skk cookware

Tipos de recubrimientos para las ollas de tu cocina saludable

Son dos, y los diferenciamos por su calidad.

  • La antiadherencia de baja calidad: aquella que no está fabricada con materiales saludables o que es muy fina. Por lo tanto, es muy fácil que se desgaste y los alimentos entren en contacto con materiales que no son inocuos.
  • La antiadherencia saludable: la de ollas que tienen varias capas antiadherentes (al menos 3) para asegurarte una cocina inocua y una alimentación saludable.

Las primeras son un no rotundo para nosotros, pero las segundas tienen cosas que nos gustan bastante.

Te las contamos a continuación.

Lo que más nos gusta de las ollas antiadherentes

Las ollas que disponen de un revestimiento antiadherente saludable nos parecen útiles porque:

  • Son muy fáciles de usar, tanto para principiantes como para profesionales.
  • Vienen estupendamente para que la comida no se quede pegada, sobre todo si preparas salsas madres.
  • Se limpian en un santiamén pasando un papel de cocina o un trapo humedecido en agua y jabón.

Hay ollas profesionales antiadherentes muy buenas, de hecho.

Selección de cazos, cazuelas y ollas antiadherentes Skk para vitrocerámica

Selección de cazos, cazuelas y ollas antiadherentes Skk para vitrocerámica pero con mango extraíble

Veamos ahora lo que no nos convence tanto.

Lo que no nos gusta tanto de las ollas antiadherentes

Nuestras ollas antiadherentes son inocuas, sí. 

Pero solo mientras se mantiene la superficie antiadherente.

En cuanto se raya y vemos el color del metal, deberíamos jubilarlas. Utilizar utensilios que no rayen la superficie es vital. Debemos cuidarlas como oro en paño, lavarlas a poder ser a mano y secarlas muy bien.

Olla antiadherente rayada
Cuando la antiadherencia queda así de rayada, ya no deberías usarlas.

El factor clave para elegir olla antiadherente o no es el uso que le vas a dar.

Si solo vas a utilizarla para hacer guisos y cocer alimentos, quizás puedes prescindir de la antiadherencia y elegir acero inoxidable, que es más duradero.

Pero si prefieres antiadherencia por cualquier motivo, tenemos ollas SKK (una marca alemana con 4 capas antiadherentes e ideal para las cocinas de inducción).

Pasamos ahora a las ollas de acero inoxidable.

Ollas de acero inoxidable: ¿Qué nos parecen?

Al contrario que las anteriores, las ollas de acero inoxidable no tienen ningún recubrimiento que se pueda desprender.

Por lo tanto, sabemos que los alimentos están siempre en contacto con este material… y libres de posibles migraciones.

Y por ello, muchos cocineros eligen ollas profesionales de acero inoxidable.

David de Jorge Arguiñano y Berasategui cocinando con menaje de InoxibarArguiñano, David de Jorge y Berasategui cocinando con el menaje de Inoxibar que es de acero inoxidable. Fuente: Facebook oficial de Inoxibar

Veamos qué nos parece esto.

Lo que más nos gusta de las ollas de acero inoxidable

El acero inoxidable es estupendo para llevar una alimentación saludable y sabrosa porque:

  • Es muy resistente y seguro para cocinar.
  • No se raya tan fácil.
  • Es higiénico y se limpia muy fácil.
  • No migra sustancias tóxicas a los alimentos.
  • No transfiere sabores, al contrario que la cocina en otros materiales.
  • Es resistente a la corrosión.
  • Dura muchísimo tiempo.

Nos gusta tanto para uso particular como para uso profesional, pues absorbe y transmite muy bien las altas temperaturas.

En Ecovidasolar pensamos en una cocina saludable para todos.

Por este motivo, te recomendamos el menaje de acero inoxidable libre de níquel para evitar posibles reacciones alérgicas a este componente.

Selección de cazos, cazuelas y ollas de acero inoxidable sin níquel, para cocinas de inducción, gas y vitrocerámica

También es muy resistente y duradero.

Las ollas de acero inoxidable de calidad pueden aguantar perfectamente el paso de una generación a otra.

En casa, Fede y yo bromeamos con que las ollas que Lucía intentaba coger de bebé para jugar le servirán para cuando aprenda a cocinar de mayor.

Lo que «no suele gustar» de las ollas de acero inoxidable

El acero inoxidable es un material seguro y las altas temperaturas no son un problema para él, pero no es para todo el mundo.

Si no eres muy cocinillas, es probable que la comida se te pegue al principio.

Nada que no se solucione con un poco de tiempo, la prueba del agua y de maña. Y, por supuesto, curando bien las ollas como te contamos hace tiempo.

¿Elijo ollas antiadherentes o de acero inoxidable? Esta es nuestra conclusión:

Ambas opciones tienen sus pros y sus contras, pero esto es lo que solemos hacer en casa.

Por mi propia experiencia personal y la de muchos clientes que me comentan, cuando te acostumbras a cogerle los tiempos y manejo a cocinar en acero inoxidable ya no quieres volver a cocinar con un menaje antiadherente.

En general, preferimos las ollas y cacerolas de acero inoxidable porque son más duraderas y hay riesgo cero de migración de sustancias a los alimentos, sobre todo con altas temperaturas.

Además, en el caso del menaje de ollas, cazos y cazuelas la antiadherencia no suele ser un requisito tan necesario como en el caso de las sartenes.

Si quieres un recubrimiento antiadherente saludable porque vas a hacer salsas madres o utilizar algún tipo de cocción específica, siempre tienes la opción de las ollas SKK con su material antiadherente también. Solo que debe cuidarse muy bien el recubrimiento y ante cualquier rayadura o deterioro, es necesario renovarlo para cocinar con seguridad.

En Ecovidasolar confiamos mucho en las ollas Inoxibar porque la marca española utiliza el acero inoxidable libre de níquel, algo estupendo para personas con alergia o sensibilidad a este metal.

En mi opinión, un menaje de acero inoxidable siempre es una inversión duradera, ecológica y libre de tóxicos para organizar tu cocina y renovar tu batería de ollas, siempre de forma alineada con una alimentación saludable. Pero como todo, hay que saber utilizarlo.

Mi consejo es: elige lo que mejor se adapte a tu forma de hacer las cosas en casa.

Y si aún tienes dudas sobre el material antiadherente, el tema de las altas temperaturas o cualquier asunto que tengas en la cabeza sobre cuáles son las mejores ollas acero inoxidable o con recubrimiento antiadherente, déjanoslas en comentarios y yo misma te responderé.

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