Aprende a elaborar caldo casero de verduras instantáneo

Caldo Casero con verduras deshidratadas: mi guía paso a paso

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
10/01/2022 | Actualizado: 11/04/2024 10/01/2022
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Aprende a elaborar caldo casero de verduras instantáneo
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El caldo vegetal o de verduras tiene un sinfín de posibilidades.

Lo que más me gusta es que es muy saludable siempre que lo prepares con ingredientes frescos.

Es decir, poniendo las verduras frescas al fuego para que suelten su sabor y sus nutrientes.

Sin embargo, algunos días necesitamos un apaño rápido.

O también ideas para aprovechar excedentes, cortes de alimentos o sobras que se van a echar a perder.

La solución es la deshidratación.

Se trata de un proceso muy sencillo que consiste en eliminar el agua de los alimentos.

Así evitamos que se estropeen debido a la acción microbacteriana.

«Vale, muy bien, ¿pero qué hago yo con las verduras deshidratadas?»

Pues, por ejemplo, deliciosos caldos base instantáneos.

Son muy socorridos cuando no tienes mucho tiempo, cuando te vas de excursión o directamente no te apetece cocinar.

En este post, te cuento cómo preparar estos caldos caseros tan sabrosos.

¡Vamos al lío! 

¿Por qué hacer caldo base de verduras en casa en vez de comprarlo?

Es verdad que el caldo instantáneo comercial es muy cómodo.

Sin embargo, tiene algunos inconvenientes que no me convencen:

  • Suele llevar potenciadores del sabor artificiales, como los glutamatos. Estas sustancias son innecesarias, ya que las verduras frescas deshidratadas mantienen bastante bien sus propiedades organolépticas.
  • Suele contener demasiada sal, que no es lo ideal si padeces de hipertensión u otras enfermedades del sistema cardiovascular.
  • Es bastante más caro (cuesta como mínimo 3 euros). Puedes elaborar el casero solo con agua y los excedentes del día.
  • Es bastante contaminante. Casi siempre viene en envases de plástico de un solo uso.

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Imagen de caldo de verduras bien apetitoso

Es decir, que preparar tus propios caldos bases instantáneos te hace la vida más fácil, más sabrosa y más sana.

Le dan a tus platos el aroma y el sabor de las verduras que utilices de forma natural (sin emplear productos químicos, conservantes ni colorantes industriales).

«Sara, me cuesta encontrar ideas para aprovechar estos caldos, ¿me cuentas alguna?»

Por supuesto, vamos allá con unas cuantas.

Ideas para aprovechar un caldo base de verduras instantáneo en tu día a día

Como su nombre indica, el caldo base te sirve como precocinado saludable para aligerar trabajo y comer bien.

Aquí van algunas ideas:

  • Llévatelo a los campings y excursiones para comer rico y calentito en un periquete.
  • Úsalo de caldo para dar más sabor a las pastas, los arroces y los guisos.
  • Prepara sopas con los excedentes de verduras para no tirar nada.
  • Condimenta a tu gusto con diferentes especias, hierbas aromáticas, sal marina de tu elección.

También es buena opción para los peques que no les gustan las verduras cocinadas al vapor o a la plancha.

Disimuladas en un plato de pasta o en una sopa pasan desapercibidas, normalmente se las comen sin rechistar.

Si tienes una casa de campo o una residencia a la que vas poco, es una idea estupenda almacenarlo en la despensa.

Así siempre tienes algo que comer aunque no hayas tenido tiempo de hacer la compra.

¿Cómo preparar los caldos base de verduras deshidratadas para tener siempre reservas en tu despensa?

Los caldos que preparo van variando en función de las verduras que me sobran.

El truco está en utilizar un buen deshidratador para secarlas.

Yo suelo recurrir al deshidratador Status porque agiliza el proceso sin que los alimentos pierdan sus propiedades.

Esto de secar los alimentos no es nada nuevo.

Ya lo hacían nuestros ancestros en el Neolítico.

Tú también puedes secar tus verduras al sol, pero te aviso de que tardarás más y necesitarás bastante espacio.

Deshidratador alimentos - Status - Ecovidasolar
Deshidratador de alimentos de acero inoxidable Status 

Deshidratador Status de acero inoxidable: mi aliado para preparar caldos de verduras deshidratadas

El deshidratador Status ha sido uno de mis mayores descubrimientos del año.

Me encanta deshidratar alimentos para aprovechar las verduras de mi huerto, así que le he dado bastante caña.

Es ideal para preparar chips de frutas y verduras deshidratadas, conservar hierbas aromáticas para que te duren mucho tiempo o incluso preparar recetas como yogures caseros llenos de probióticos.

Me gusta porque es un ecodoméstico de cocina totalmente seguro.

Cuando digo seguro, me refiero a que está hecho con materiales inocuos.

El acero inoxidable y el vidrio templado no transfieren partículas a los alimentos, ni siquiera a altas temperaturas.

Además, consume muy poco.

Caldo instantáneo con el deshidratador de alimentos Status

Todo un puntazo porque necesitas varias horas para que tus verduras se sequen en condiciones.

Vaya, que el deshidratador Status es una joyita para aprovechar la comida y disfrutarla de mil maneras.

«Muy bien, ¿pero cómo lo utilizo para preparar caldos de verduras?»

Esto mismo te voy a explicar a continuación.

Hay dos maneras diferentes de preparar tus caldos instantáneos, así que no pierdas detalle.

Método 1: deshidratar excedentes de verduras cortadas para reaprovecharlos en caldos base

Este es mi sistema favorito, ya que es sencillo y relativamente rápido.

En primer lugar, necesitas tener tus verduras deshidratadas siguiendo estos pasos:

  1. Elige las verduras que quieres deshidratar
  2. Lávalas y trocéalas en cachitos pequeños con un cuchillo o con mandolina
  3. Introdúcelas en el deshidratador Status de bajo consumo y deja que se deshidraten solas. 

Échale un ojo al manual de instrucciones o pregúntanos en comentarios si tienes dudas.

¿El tipo de corte? Como más te guste pero cuanto más pequeño mejor. Hay quien le gusta en juliana, Brunoise (en daditos), Mirepoix, Chiffonade, Paisana o en rodajitas...

En esta foto hemos elegido un corte con el procesador de alimentos que es como más gusta en nuestra casa. 

Verduras cortadas para picar - Procesadora de alimentos Unold
Procesador de alimentos Lacor

Te aconsejo guardar las verduras deshidratadas en tarros herméticos o envases al vacío para que se conserven bien.

Ahora sí, llega el momento de preparar el caldo:

  1. Vierte agua en una olla o cacerola.
  2. Cuando rompa a hervir, añade un poco de tus verduras deshidratadas y deja hirviendo durante 10 minutos aproximadamente.

Las cantidades van totalmente al gusto, ya que depende de la intensidad del sabor de las verduras elegidas, de lo fuerte que te guste el sabor y de cuántos seáis.

Por supuesto, puedes añadir otros ingredientes, como fideos, pastas, especias o incluso verduras frescas.

Deshidratando verduras para caldo instantáneo en polvo casero

Verduras deshidratadas listas. El olor que sale del deshidratador es un olor auténtico a caldo de verduras

Método 2: deshidratar verduras para convertirlas en polvo para caldo instantáneo y reutilizarlo más veces 

Este método no es más que una continuación del anterior para que tengas dos maneras diferentes de utilizar tus verduras deshidratadas para hacer caldos.

Eso sí, una vez que tienes tus verduras deshidratadas en polvo es muy útil para un desavío, para excursiones y acampadas.

Simplemente tritura las verduras con una batidora de alta potencia o un buen procesador de alimentos.

Luego, guarda ese polvo de verduras herméticamente clasificadas por raciones en bolsas envasadas al vacío con una máquina envasadora si haces en cantidad.

Si lo que pretendes es consumirlo pronto lo ideal es guardarlo en envases pequeños al vacío o en tarros de vidrio de borosilicato herméticos.

Cuando quieras usarlo, echa una cucharada pequeña de este polvo en agua hirviendo (entre un cuarto y medio litro, en función de tus gustos), dejarlo calentar 10 minutos aproximadamente, ¡y listo!

Ahora puedes darle alegría a tus fideos, tus legumbres, tus platos de pasta o cualquier otra receta.

Verduras deshidratadas Deshidratador Statys - Ecovidasolar
Verduras deshidratadas para caldo instantáneo casero 

Verduras molidas Procesador alimentos Unold - Ecovidasolar
Así nos gusta en casa hacer la molienda de las verduras deshidratadas

 

Cómo condimentar nuestros preparados de caldo instantáneo

Lo mejor de tener tus preparados instantáneos y caseros para hacer caldo es que controlamos todo lo que lleva y que podemos saborizar a nuestro completo gusto.

Dependiendo del tipo de caldo, elegimos la sal de nuestra confianza y añadimos las especias que más nos gusten como pueden ser hojas de laurel, jengibre deshidratado, pimienta o incluyo cebollino picado.

También podemos incluir tomate y ajo granulado, semillas de mostaza marrón molidas, sésamo molido, levadura de cerveza o levadura nutricional, hierbabuena deshidratada, cúrcuma, perejil... 

Solo son ideas y aquí el sabor extra lo eliges tú.

Dale caña a los caldos de verduras deshidratadas

Como ves, deshidratar verduras es un método estupendo para tener siempre a mano ingredientes que puedes utilizar en un sinfín de platos.

Sopas, guisos, arroces, pastas y mucho más.

Todo ello de forma saludable, sin químicos perjudiciales ni conservantes industriales gracias al deshidratador de verduras Status.

¡Qué bien sienta un caldito calentito en invierno!

Cosa fina. Si quieres compartir con nosotros algunas de tus recetas de caldos, tus trucos o tienes preguntas sobre este tema tan interesante, te leemos en comentarios. :)

 

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