Qué son los zumos verdes y por qué tomarlos por la mañana ayuda a tu salud

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
25/05/2021 | Actualizado: 25/05/2021 25/05/2021
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Qué son los zumos verdes y por qué tomarlos por la mañana ayuda a tu salud
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Los zumos verdes nunca pasan de moda.

Año tras año aparecen en periódicos, revistas de salud, canales de recetas… y, ya que en nuestra casa somos fan —fan, fan de póster—, HOY TOCA HABLAR DE ELLOS. ?

Antes de nada, quiero decirte que es normal que te satures y que, con la cantidad de información que hay por ahí, tengas dudas, porque:

¿Qué son los zumos verdes esos?

¿Qué te hace el jugo verde cuando lo tomas?

¿Qué pasa si lo tomo todos los días?

¿Y cuándo es mejor tomarlo?

Me he liado la manta a la cabeza para responder minuciosamente a estas preguntas y despejar cualquier incógnita que puedas tener sobre los zumos verdes, también conocidos como jugos verdes (adelanto: son lo mismo).

Como siempre, me voy a centrar en los que hacemos en casa. Los de supermercado suelen contener colorantes, estabilizantes y mucho azúcar, así que no te los recomiendo para el día a día.

En la mesa estás viendo nuestro Kuvings CS600, el más potente de todos los extractores de zumo acompañado de algunas frutas y verduras de nuestra huerta.

Ahora sí, vamos allá.

¿Qué son los zumos verdes?

Un zumo verde es la bebida verdosa que obtenemos a partir del líquido de algunas frutas y verduras.

No hace falta que utilicemos exclusivamente ingredientes de este color, pero sí es el predominante. Por ejemplo, aparte de los ingredientes verdes como el apio y la manzana, puedes añadir zanahoria, col y coliflor a tu mezcla.

A menudo, leo comentarios de algunas personas que me cuentan que los zumos les parecen demasiado líquidos.

Eso es porque hay que diferenciarlos bien de los batidos.

Los batidos son más espesos, saciantes y contienen más fibra porque se suelen hacer triturando los ingredientes en una batidora.

En cambio, los zumos tienen una textura más líquida y los nutrientes pasan directamente a nuestro organismo en menos de 15 minutos porque no hace falta realizar la digestión.

Tú mismo puedes elegir qué te apetece más cada día.

Los dos son formas estupendas de integrar la fruta y la verdura en la alimentación.

A mí me encantan porque me permiten experimentar y divertirme en la cocina sin necesidad de emplear mucho tiempo.

Lucía me ayudó a preparar algunos zumos verdes prensado en frío. En la foto estás viendo la jarra al vacío que nos ayuda a conservar todos los nutrientes por más tiempo.

Antes de contarte cuáles son sus beneficios, me parece importante subrayar que el zumo verde no es una moda.

Es una posibilidad más dentro de tu alimentación, pero no una receta para reemplazar ninguna de tus comidas o adelgazar.

Si quieres perder peso, hacer ayuno o seguir una alimentación que encaje con alguna necesidad o dolencia que tengas, te recomiendo contactar con un especialista. Seguro que te ayuda a definir una buena dieta e incorporar estas deliciosas bebidas de forma armónica y sin comprometer tu salud.

Beneficios del zumo verde: verdad y nada más que verdad

El secreto de los zumos verdes está en la clorofila, la sustancia que otorga su color a estos vegetales.

La clorofila tiene una estructura muy parecida a nuestra hemoglobina y, por este motivo, actúa como estimulante de nuestros glóbulos rojos.

Este que bebe Lucía lleva: manzana de nuestro árbol, pepino, apio, zanahoria, espinaca y limón. El sabor es espectacular y muy fresquito para remineralizarnos en primavera y verano.

Y este no es el único beneficio de un rico zumo verde:

  • Es antioxidante, por lo que retrasa el envejecimiento y previene daños en nuestras células.
  • Regenera nuestro organismo.
  • Ayuda a fortalecer nuestro sistema inmune: previene enfermedades y es un gran aliado si sufres de anemia, astenia, intoxicaciones hepáticas o renales.
  • Es clave para que nuestro cuerpo se deshaga de las toxinas y absorba mejor los nutrientes.

Y, ya que estamos, te voy a contar algo más.

Cuando cocinamos o procesamos frutas y verduras, estas pierden vitaminas, minerales, fitonutrientes o enzimas.

Al hacer zumos con un extractor de prensado en frío, aprovechamos al máximo todos los nutrientes porque nos las comemos crudas.

«Sara, ¿entonces puedo tomar zumos verdes todos los días?»

Una buena dieta no solo debe basarse en ingredientes vegetales, sino que también tiene que ser variada.

Mi consejo:

Combínalos con verduras, frutas, zumos, batidos y cremas que no sean verdes para que tu cuerpo ingiera diferentes tipos de vitaminas, nutrientes, minerales, etc.

Dale a tu cuerpo variedad y él te responderá agradecido.

En Ecovidasolar tenemos diferentes extractores de zumos con los que consigues tener siempre zumos naturales frescos en casa.

Te dejo algunas ideas de zumos naturales para que tengas para elegir.

Beneficios de tomar zumo verde por las mañanas

Sigamos con otra de las grandes preguntas:

¿Cuándo se debe tomar el jugo verde?

Esta bebida es saludable y te va ayudar a sentirte mejor a cualquier hora del día, aunque tomarla en ayunas te viene especialmente bien para asimilar de forma más óptima los nutrientes.

Tu sistema inmune se ve reforzado antes porque los nutrientes pasan con más facilidad a tu cuerpo, al no tener que pasar por una digestión.

Normalmente, el momento en ayunas es por la mañana.

No obstante, nunca olvides que los jugos verdes no son mágicos y tienes que combinarlos con una alimentación equilibrada para que el asunto vaya como la seda. ?

Y ya, por último:

«¿Sara, qué pasa si tomo jugo verde, en ayunas o no, todos los días?»

Absolutamente nada.

Lo importante es que no te líes a hacer barbaridades, utilizándolo como sustituto de una alimentación saludable, ni te obsesiones con el tema, sino que lo integres en tu día a día como parte de una rutina sana y equilibrada.

Cómo preparar un zumo verde prensado en frío

Si has llegado hasta aquí es posible que te haya entrado el gusanillo de probar a hacer tus propios zumos verdes.

Si es así, ¡ole tú!

La forma de prepararlos en un santiamén que a mí mejor me va es utilizar un extractor de jugos, como los Kuvings que usamos en casa y que tenemos en Ecovidasolar. 

Todos nuestros extractores obtienen el jugo mediante el prensado en frío y están hechos con materiales completamente inocuos y libres de BPA.

Los zumos de presión lenta se hacen en frío, sin estropear el género.

Como ya te contaba hace unas semanas, las licuadoras o las batidoras rompen las fibras de los ingredientes y elevan la temperatura.

Como consecuencia, algunas propiedades desaparecen.

Sin embargo, un extractor de zumos no tritura la fruta, sino que la prensa sin tener que agitarla ni centrifugarla.

Es un proceso más lento, sí, pero aprovecha mejor los nutrientes de los vegetales con los que quieres preparar el zumo.

A mí me encanta porque me ayuda a llevar unos hábitos más saludables sin aburrirme de tomar siempre lo mismo, combinando grandes propiedades nutritivas en un solo vaso.

Además, es un ecodoméstico muy sencillo de utilizar al que le puedes sacar mucho partido si lo cuidas bien.

Es tu turno

Nosotros los conservamos en las jarras al vacío que conservan el sabor intacto y sus nutrientes por más tiempo.

Tomar zumos verdes es sinónimo de un extra de salud sin complicarte la vida, porque aprovechas al máximo tus ingredientes con los extractores de prensado en frío.

En Ecovidasolar llevamos la garantía de estos productos personalmente y también contamos con piezas de repuesto.

Tienes varios modelos para elegir, tanto si en casa sois poquitos como si lo buscas para tu negocio.

Déjanos en comentarios tus dudas y te aconsejamos para que elijas el que mejor se adapta a ti.

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