Harina fresca saludable: el molino de cereales Mockmill en España llega a tu hogar

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
03/11/2021 | Actualizado: 09/09/2022 03/11/2021
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Harina fresca saludable: el molino de cereales Mockmill en España llega a tu hogar
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¿Qué haríamos sin la harina?

Es un alimento supersocorrido que sirve para un sinfín de recetas:

Pizzas, pastas artesanas, masas de empanadas, repostería e incluso para un buen pan.

Pero, ¿sabemos realmente elegir la mejor harina, teniendo en cuenta que todas no son igual de saludables?

En este artículo te explicamos por qué deberías evitar las harinas industriales y cómo puedes hacerla tú mismo en casa o tu negocio de forma sostenible y saludable con los molinos MockMill.

¡Vamos al lío!

Lo primero: ¿por qué no consumir harinas refinadas o ya molidas?

Los cereales son alimentos fantásticos con multitud de propiedades nutritivas y saludables para el organismo.

Sin embargo, para conseguir que el producto dure en el tiempo y se digiera fácilmente, las empresas suelen extraer algunos componentes originales de la harina, que son los que verdaderamente proporcionan nutrientes.

¿Resultado?

Un polvo blanco muy bonito, pero que solo aporta azúcares y apenas tiene valor nutricional.

Cuando hacemos nuestra propia harina fresca en casa, esto no pasa.

Tenemos todos los nutrientes originales frescos, disponibles para nuestro pan.

Por este motivo, apostamos por tener harina recién molida a mano hecha por ti mismo.

Estas son algunas de sus increíbles ventajas:

  • Los nutrientes, vitaminas y minerales de los cereales sí se conservan si los mueles tú mismo por un periodo de tiempo.
  • El sabor de la harina fresca es mucho más intenso. Piénsalo, también notas cuando una carne o verdura es fresca o está pasada, ¿verdad?
  • Es una vuelta a la manera tradicional y sostenible de hacer las cosas que tenían nuestros antepasados, pero sin tantos inconvenientes.

Moler tu propia harina en casa también garantiza máxima seguridad para personas celíacas, al obtener tu harina libre de gluten hecha por ti sin contaminación cruzada.

De este modo, controlas lo que comes y te aseguras de que no aparecen por sorpresas trazas de ingredientes a los que eres intolerante.

Tú elaboras tu mezcla favorita con harina integral, harina sin gluten, harina de varios cereales, etc.

Ay, se me hace la boca agua solo de pensarlo.

¿Cómo se obtiene la harina?

Empecemos por el principio.

La harina se obtiene a través de un procedimiento que se llama molienda.

Consiste en pulverizar los granos de cereales o las semillas mediante la fuerza de dos piedras que son movidas gracias a la electricidad o de forma manual (antiguamente se aprovechaba la fuerza del viento, del agua o de los animales).

De este modo, conseguimos separar el salvado (la cáscara) para obtener la harina que se encuentra en el interior.

Así de fácil.

Ahora bien, ¿qué granos se pueden moler?

Prácticamente puedes moler el grano de cualquier cereal y semilla.

Incluso podemos sacar harina de las legumbres.

Seguro que te suena la harina de garbanzos, que muchos veganos utilizan como alternativa al huevo para cocinar sabrosas tortillas de patatas.

Aquí te dejamos una listita de las harinas más comunes:

amaranto arroz avena
cebada centeno chía
Einkorn o trigo escaña    espelta farro(o emmer)
frijoles garbanzos guisantes
kamut lentejas maíz
mijo quinoa soja
trigo verde trigo blanco      trigo sarraceno

El proceso es el mismo para todos.

Por lo tanto, cuando te preguntes cómo se muele harina de trigo o cómo hacer harina de maíz, la respuesta es igual: gracias a nuestra amiga la molienda.

Eso sí, el proceso cambia un poquito con la integral.

En este caso, se mantiene un poco del salvado original del grano, que es donde se encuentra la mayor parte de la fibra.

Harina recién molida


Harina de trigo de espelta recién molida

¿Cuáles son los componentes de la harina? Valor nutricional y la importancia de la harina fresca

Aunque depende bastante de dónde se obtiene, sus componentes principales son el almidón y las proteínas.

Normalmente, también contienen agua y una pizca de grasa (el porcentaje es ínfimo).

Sin embargo, cuando hablamos de harinas industriales, los valores nutricionales y propiedades suelen verse alterados.

Presta atención porque, a continuación, te explico cómo hacer una harina saludable tú mismo.

¿Cómo elaborar tú mismo harina de calidad?

Tener harina recién molida es muy fácil, ya sea para uso doméstico o profesional.

Solo necesitas un molino.

«Sí, claro, un molino… ¿dónde leches meto yo un molino?»

Tranqui, que no te hablo de un molino como los de antiguamente.

Me refiero a un molino de uso doméstico o profesional, con un tamaño idóneo para tener en tu cocina.

En casa utilizamos la marca Mockmill y estamos encantados.

¿Cómo funciona un molino de harina de trigo o cualquier otro cereal?»

Te cuento:

  1. Seleccionas un programa para elegir el grosor de la harina.
  2. Introduces la cantidad de semillas o granos necesaria, siguiendo las indicaciones del manual de instrucciones.
  3. Le das al botón de encender… y dale a tu cuerpo, alegría, Macarena. La máquina muele ella solita los ingredientes.

Esto es posible porque el molino de Mockmill se conecta a la electricidad para poner en marcha un sistema que hace girar dos piedras de corindón y extraer la harina del grano.

Solo tienes que fijarte en un detallito: no te olvides de poner un recipiente para recoger la harina y no liar la marimorena en tu cocina. ?

Diferentes harinas molidas con el molino mockmill
Te presento aquí al molino de cereales Mockmill, el compañero ideal para hacer harina casera fresca en el momento que la vamos a usar

Nuestra apuesta: molinos de cereales Mockmill

En casa nos encanta hacer nuestra propia harina.

De este modo, nos aseguramos de que obtenemos todos los nutrientes originales de los cereales en cada uno de los panes que nos desayunamos.

Después de probar la marca Mockmill, te contamos por qué nos gusta tanto.

¿Por qué confiamos en Mockmill?

Mockmill nos pareció una marca interesante incluso antes de probarla.

señor con un motón de molinos mockmill fabricandolos
Es una empresa familiar alemana, un pequeño fabricante que lleva investigando desde hace 40 años la tecnología de los molinos de cereales.

Compartimos la visión de recuperar el poder nutritivo natural de los cereales, las semillas y las legumbres con una molienda fresca, saludable y sabrosa.

Nos convenció ver su tecnología de funcionamiento y materiales de fabricación: piedras de corindón, acero inoxidable, madera y Arboblend (una mezcla de materiales biodegradables que imitan el plástico).

Además, Mockmill es un fabricante líder en el mercado europeo que confecciona sus productos a mano.

Que los cocineros, panaderos y profesionales del sector de la gastronomía estén encantados con la marca no es casualidad.

Su versatilidad es otro punto a favor, ya que también permite crear tus propias hierbas aromáticas y especias.

Estos son algunos alimentos que puedes moler (aparte de los cereales, legumbres y semillas que te contaba antes, obviamente):

  • Anís entero.
  • Semillas de hinojo.
  • Romero seco.
  • Granos de cilantro.
  • Comino.
  • Semillas de alcaravea.
  • Clavos.
  • Pimiento morrón seco.
  • Pimienta negra.
  • Canela.
  • Etc.

Por todo ello, Ecovidasolar ha introducido los molinos Mockmill en España.

Lo que más nos gusta de nuestros molinos de cereales Mockmill

Una de las cosas que más nos convenció de la marca Mockmill es la piedra que utiliza: el corindón.

Este mineral tiene un 9 de 10 en la escala de dureza de Mohs.

Para que te hagas una idea, solo está a un punto de distancia del diamante (considerado el mineral más duro).

El corindón es inocuo y no presenta los problemas de otros materiales:

  • No calienta el alimento como hace el metal.
  • Dura en el tiempo y es resistente, al contrario que el granito.
  • Da un resultado estupendo, no como las cuchillas que dan un grano fino en lugar de polvo.

Vaya, que obtienes harina saludable en tu cuenco en un periquete.

¿Cómo elegir bien tu molino de cereales Mockmill?

Si has llegado hasta aquí, seguro que te pica la curiosidad por los molinos Mockmill como nos pasó a nosotros.

Pero… ¿cómo acertar al elegir?

Te contamos algunos tips que seguro te resultan muy útiles.

Molinos eléctricos para uso profesional: perfecto para panaderos profesionales y artesanos

Aunque todos los molinos son aptos para uso profesional, estos son los que trabajan a más revoluciones y cuentan con un motor más potente.

Vaya, que vas a ser más rápido y eficaz preparando tu harina.

Nuestro favorito es el Professional 200, el único modelo que puede funcionar durante horas sin parar, ya que dispone de motor industrial (ideal si tienes que tener tu harina preparada de antemano o elaboras mucha).

Garantía 2 años (uso profesional) 12 años (uso doméstico)
Velocidad de molido De 1300 a 1500 rpm
Capacidad de molienda 100 gramos / minuto
Potencia 360 W
Extras Incluye motor industrial para moler durante horas sin parar
Garantía 2 años (uso profesional) 12 años (uso doméstico)
Velocidad de molido De 1300 a 1500 rpm
Capacidad de molienda 100 gramos / minuto
Potencia 360 W

Molinos de harina para uso doméstico: ideales para familias que quieren el mejor pan con la mejor harina

Si lo vas a usar en casa o en un negocio como una cafetería donde no necesitas tanto volumen de harina, estas son nuestras opciones.

Garantía  2 años (uso profesional) 12 años (uso doméstico) 
Velocidad de molienda De 1300 a 1500 rpm
Capacidad de molienda 100 gramos / minuto
Potencia 360 W
Garantía 6 años (uso doméstico)
Velocidad de molienda 1100 rpm
Capacidad de molienda 100 gramos / minuto
Potencia 360 W
Garantía 6 años (uso doméstico)
Velocidad de molienda 1300 rpm
Capacidad de molienda 200 gramos / minuto
Potencia 600 W
haciendo harina con el mockmill

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