Cómo comer bien sin electricidad durante un apagón de energía: cocinar con el sol (y más)

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
10/12/2021 | Actualizado: 24/05/2022 10/12/2021
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Cómo comer bien sin electricidad durante un apagón de energía: cocinar con el sol (y más)
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Se habla de una posible crisis energética en Europa.

Y, más allá de dar voz a la alarma o no darla, en Ecovidasolar nos parece un momento ideal para REFLEXIONAR sobre nuestra forma de consumir energía.

¿Es realmente necesario depender TANTO de la electricidad, y gastar energía tal como lo venimos haciendo?

Mientras sacas tus propias conclusiones, nosotros te traemos varias formas alternativas de cocinar los alimentos.

Con o sin electricidad, queremos comer bien y llevar una alimentación saludable, completa y nutritiva.

Y lo puedes conseguir en tu casa con métodos limpios y eficientes energéticamente hablando, como:

  • El horno solar.
  • La fermentación.
  • La deshidratación.

¿Quieres empaparte de como cocinar sin electricidad en caso de apagón eléctrico?

Pues venga, que te lo contamos al detalle, te damos recomendaciones prácticas y útiles para que elijas la que mejor te venga y descubras «nuevas» formas de cocinar sin depender del suministro.

Qué hacer para comer bien en caso de apagón de energía

La clave para comer bien sin electricidad durante un apagón de energía consiste en administrar bien los alimentos de los que dispongas.

Esto lo hacían nuestros antepasados —y nuestras propias abuelas, si me apuras—, preparando conservas propias y alimentos fermentados.

Por sentido común —y por si acaso sucede lo que puede suceder—, también veo recomendable abrir la mente en el día a día, ser un poco más realistas que de costumbre, y buscar recetas sin energía eléctrica.

"Me llama la atención que el gobierno alemán haya dado a sus habitantes un libro con recetas que no usan electricidad, la verdad."

Y, por mi cuenta, a esta clave de administración de alimentos añadiría como recomendación básica la de tener siempre lista una masa madre para hacer pan.

cocinar con horno solar
Los mejores hornos solares los tenemos en Ecovidasolar

«Sí, muy bien, hacer masa madre mola. Pero... si no tengo electricidad, no puedo usar el horno».

Resulta que hay hornos que funcionan sin electricidad.

Igual que hay una «cocina» supersaludable que tampoco necesita energía eléctrica.

Pero vayamos al grano.

Cocinar sin electricidad: ¿pero eso es posible?

No solamente es posible, sino que se ha hecho toda la vida.

Lo que sucede es que nos hemos olvidado de cómo se hace.

Y no te preocupes, que te voy a refrescar la memoria en un plis.

"Comer bien sin electricidad ha sido posible gracias a las conservas, a los alimentos fermentados, a los marinados, a las salazones, y a la deshidratación de alimentos, por ejemplo."

Ahora, además, también es posible la maravilla de COCINAR CON EL SOL en caso de crisis energética.

Por qué el horno solar es un gran método para cocinar si se va la luz

Un horno solar convierte la energía luminosa del sol en energía térmica, que cocina los alimentos que metas dentro del horno.

Puedes ver a qué me refiero en este vídeo, donde, además de salir muy jovencita, cuando Fede y yo empezábamos con Ecovidasolar, cocino unos pimientos con el sol sin necesitar un solo enchufe ni conexión a la red (minuto exacto 0:24):

El horno solar que ves en este vídeo es de los primeros que salieron.

Hoy tenemos hornos solares mucho más prácticos y menos «mamotretos» que incluso que cocinan por la noche acumulando la energía solar.

Lo importante es que, con un horno solar, tendrás una forma fácil y sana de cocinar, y opciones de elegir qué comer si se va la luz.

"Cocinar con el sol también es genial porque utiliza energía LIMPIA, renovable y conserva todos los nutrientes y sabores naturales de los alimentos."

Y, como comprueban quienes lo prueban, esta cocina «sabe mejor, de otra manera».

La siguiente forma de comer bien sin electricidad se refiere a los métodos de conservación que han mantenido a la humanidad viva durante siglos.

Apunta.

Cómo se cocina sin electricidad (además de con el sol)

Los métodos clave para cocinar sin energía eléctrica han sido la fermentación y la deshidratación. 

Qué es la fermentación (y ejemplos para probarla en casa)

como hacer chucrut casero
como hacer chucrut casero

La fermentación es un proceso químico natural que transforma alimentos crudos en alimentos más digeribles, nutritivos y con un extra de propiedades saludables que no tenían en su estado primitivo.

Los alimentos fermentados tienen el poder de CONSERVARSE A SÍ MISMOS DURANTE MESES, en un estado beneficioso para nuestro organismo y nuestra microbiota.

Para fermentar suele usarse la sal, las manos, las especias o simplemente agua filtrada.

Nada de energía eléctrica.

Ejemplos de fermentaciones clásicas y deliciosas son el chucrut, el kéfir, la kombucha, los encurtidos o el kimchi.

En otro artículo te explico Cómo hacer chucrut casero con 2 ingredientes | Ecovidasolar

Hace poco escribí una megaguía donde explico qué es la fermentación para que profundices y no te falte detalle.

Y si tu problema es el tiempo, en la tienda también contamos con utensilios prácticos para fermentar sin armar la marimorena en casa.

En qué consiste la deshidratación de alimentos

Deshidratar consiste en extraer el agua de los alimentos y dejarlos secos para que las bacterias no proliferen.

Y puedes preparar con tiempo y en cantidad alimentos deshidratados que van a conservar sus propiedades durante muchos meses, e incluso años.

Antes se hacía con el sol mismo, pero si quieres tener una buena tanda de alimentos ya listos sin tener que andar pendiente del astro rey, una deshidratadora doméstica es un gran aliado.

Tener alimentos deshidratados es una forma económica, limpia y práctica de comer bien en caso de apagón eléctrico. Lucía preparó éstas barritas energéticas deshidratadas.

Deshidratador de alimentos
Barritas energéticas preparadas con el deshidratador

Qué comer si se va la luz: la pregunta del millón

Ya has visto que cocinar sin energía eléctrica es más que posible.

Deshidratadora de alimentos
Deshidratadora de alimentos Status de acero inoxidable

Deshidratar con tiempo alimentos que se pueden consumir mucho más tarde es una buena alternativa

Ahora quiero dejarte un listado de alimentos que no caducan para que tengas recursos en caso de necesitarlos.

  • Frutas y alimentos deshidratados
  • Arroz y cereales
  • Azúcar
  • Sal
  • Vinagre
  • Todas las legumbres secas
  • Conservas
  • Chocolate negro
  • Miel
  • Harina
  • Pasta
  • Aceite
  • Encurtidos y todo tipo de fermentos en conserva
  • Yogur natural o kéfir y sus derivados como el queso (bien cuidado y protegido)

En resumen: prevé y busca formas de cocinar sin energía eléctrica

Hay productos y métodos que nos ayudan a estar preparados para la supervivencia sin electricidad.

  • Cocinar con el sol es la principal y la más similar a la vitrocerámica, inducción o gas. 
  • Fermentar alimentos es la que, además de conservar los alimentos durante meses, aporta nuevas propiedades nutritivas y sabores.
  • Deshidratar frutas y verduras es la más antigua y ancestral.
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