Tu guía de los hornos solares:

 funcionamiento, usos y consejos para elegir bien tu cocina sana al sol

Sara Espinosa
Sara Espinosa | Líder en Ecovidasolar
25/02/2022 | Actualizado: 07/08/2022 25/02/2022
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Tu guía de los hornos solares:
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Utilizar la energía solar para cocinar no es nada nuevo.

Nuestros ancestros lo hacían desde el Neolítico; por ejemplo, para secar los alimentos.

Los tiempos cambian y la tecnología nos permite aprovechar mejor las fuentes naturales de energía.

Prueba de ello son los hornos solares.

Gracias a estos ecodomésticos, puedes cocinar calentito de manera inocua, rica, saludable y respetuosa con el medioambiente.

En este post te lo cuento todo sobre los hornos solares: cómo funcionan, para qué sirven, qué temperaturas alcanzan y cómo elegir bien el tuyo.

¡Vamos al lío!

¿Por qué es buena idea utilizar un horno solar en vez de uno tradicional?

En Ecovidasolar nos importa el planeta que les dejamos a nuestros hijos.

Procuramos que nuestras acciones tengan un impacto positivo.

Y, claro, eso incluye la forma de cocinar los alimentos.

Sara con el horno solar híbrido GoSun FusionSara con el horno solar GoSun Fusion cuando llegaron por primera vez a Ecovidasolar

Los hornos solares nos ayudan a crear un mundo más sostenible, ya que no emiten gases contaminantes, como el monóxido de carbono (al contrario que los hornos convencionales y los polémicos microondas).

Usar un horno solar es volver a hacer las cosas como se hacían antiguamente: aprovechando lo que nos da la naturaleza.

Lo bueno de esto es que la energía solar es gratis e ilimitada.

Usándola ahorras bastante en tu factura de la luz porque no necesitas conectarlo a la corriente.

Tampoco hace falta carbón u otro combustible, como en las barbacoas (que, de nuevo, contaminan lo suyo).

El horno solar es fácil de transportar, y lo puedes utilizar al aire libre siempre que quieras con la seguridad de que no funciona con fuego.

Y sobre todo la razón que más me gusta para usar un horno solar para cocinar es que los sabores se intensifican. Es una forma diferente, súper saludable y muy disfrutona de cocinar.

Más molón ya no se puede ser.

Cómo funciona un horno solar: así aprovecha la energía del sol

El funcionamiento de un horno solar es muy sencillo.

  1. Los paneles reflectores recogen la energía solar y la concentran en el tubo.
  2. El tubo actúa como aislante para mantener el calor haciendo el vacío (y también para evitar que te quemes al tocarlo).
  3. La comida se deposita en la bandejita de acero inoxidable, material que se calienta dentro del tubo con el calor acumulado.

Funcionamiento de un horno solar tecnología sostenible - Ecovidasolar

El acero inoxidable y el vidrio de borosilicato son materiales inocuos que no migran sustancias tóxicas a los alimentos.

Para ponerlo en marcha, solo tienes que orientarlo al sol, ¡y listo!

¿Qué temperaturas alcanza un horno solar?

Los hornos solares alcanzan entre 100ºC y 300ºC aproximadamente y nunca la comida se te quema. No se carboniza. A lo más que puede ocurrir es que se te deshidrate.

Los puedes usar prácticamente a la misma temperatura que un horno clásico y, encima, tienen la ventaja de que la comida sabe mejor.

¿El motivo?

La energía solar preserva mejor las propiedades de los alimentos.

Al contrario que en los convencionales, en los hornos solares no circula aire (responsable de que los alimentos se degraden más rápidamente).

Por eso, salen tiernos, jugosos y con más sabor.

Se me hace la boca agua solo de pensarlo.

Y funcionan perfectamente 

cocinar sin electricidad cocinando con el sol - Horno solarHorno solar GoSun Sport con alimento cocinado con el sol

¿Para qué sirve y qué puedo cocinar en un horno solar?

Los hornos solares son muy versátiles.

Puedes sacarle incluso más partido que a uno convencional, ya que permite cocinar al vapor, hervir, cocer, sofreír, rehogar y estofar.

La única diferencia es que el horno solar tiene menos capacidad, por lo que debes hacer trozos pequeños la comida.

Además, cuenta con la ventaja de ser portátil y puedes:

  • Darle un uso convencional.
  • Llevártelo a tu segunda residencia.
  • Cocinar cuando no tienes luz.
  • Preparar comida sana cuando te vas de vacaciones o de excursión.

Un puntazo, vaya.

Tipos de hornos solares según su capacidad: acierta al elegir el tuyo

Mi marca favorita de hornos solares es GoSun.

Me da mucha confianza porque los construyen ingenieros especializados con materiales saludables y libres de tóxicos (el acero inoxidable y el vidrio de borosilicato).

De este modo, tengo la tranquilidad de que la salud de la familia está a salvo.

Además, es la marca líder de hornos solares en Estados Unidos, y la que trajo Fede a casa aquel día que me dejó loca con «sus inventos».

En función del uso que les quieras dar, hay varios modelos para ti.

Te los presento.

#1 Hornos solar GoSun Go, el horno portátil: disfruta de la comida en cualquier lugar

Este es el modelo más ligero y cómodo de transportar.

Resulta ideal si sales a menudo de excursión o si viajas mucho.

 Horno solar gosun Sport bizcocho al sol
Foto de comida preparada con el horno solar GoSun Go

Con él, siempre llevas a cuestas tu propio kit para comer sano estés donde estés.

Lo que más me gusta es que no depende de la temperatura para funcionar.

Va perfectamente siempre que haya luz solar directa, incluso si hace mucho frío.

Su capacidad es la menor de todas: tan solo 2 raciones.

Aunque lo puedes solventar perfectamente cocinando en varias tandas.

#2 Horno solar GoSun Sport: la versión más pro 

Este modelo tiene más capacidad que el anterior, es perfecto para dos personas y funciona incluso cuando el sol está cubierto por las nubes.

Por eso, lo suelo recomendar si vives en zonas de intensidad solar variable o climas más suaves.

Va de lujo porque aprovecha el 98 % de la energía solar.

 Horno solar GoSun Sport con un bizcocho
Foto de comida preparada con el horno solar GoSun Sport

#4 Horno solar GoSun Sport Pro Pack: un pack muy completo para cocinar a tope con el sol

Este pack incluye la bolsa de transporte y dos bandejas para poder cocinar inmediatamente después de preparar la primera comida con el sol.

La bolsa no solo nos sirve para llevar con nosotros el horno solar GoSun Sport a todas partes también es la forma más segura de guardar nuestro horno aunque lo tengamos en casa para evitar que se llene de polvo por ejemplo. La bolsa se puede comprar aparte también.

#4 Horno solar GoSun Fusion: lo mejor de ambos mundos

Por último, te presento un modelo híbrido.

Funciona igual de bien que los otros con la luz solar, pero cuenta con una ventaja extra: puedes conectarlo a la corriente cuando llueve, cuando no hay nada de luz o cuando un plan se alarga hasta la noche.

Es muy eficiente y calienta la comida de forma homogénea.

También es el que más capacidad tiene: hasta 6 raciones a la vez.

 Horno solar GoSun Sport Fusion con pan recién hecho
Foto de pan recién hecho con el horno solar GoSun Fusion

En resumen 

Por si todavía tienes dudas, te dejo una tabla recopilatoria con las características principales de estos 3 estupendos modelos.

Producto

Horno solar portátil GoSun Go

Horno solar GoSun Sport

Horno solar GoSun Fusión

Capacidad

400 ml (2 raciones máx.)

1,2 litros 

1,4 kg (alimento sólido)

(4 raciones máx.)

4,28 litros (4-6 raciones máx.)

Medidas

36 x 18 x 9 cm

60 x 38 x 5 cm 

60 x 33 x 33 cm 

Peso

900 g

3,17 kg

6,35 kg

Temperatura máxima de funcionamiento

290-300ºC

290-300ºC

290-300ºC

Tiempo de carga al sol

20-40 minutos 

20-45 minutos

60 minutos

Fuente de alimentación eléctrica

No tiene

No tiene

12 V – 15 A (180 W)

Puedes dejarnos en comentarios todas tus sugerencias, curiosidades y dudas sobre estos hornos solares. ¡Siempre te leemos!

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