Tomate (Lycopersicum esculentum)

Federico Olarte
Federico Olarte | Líder en Ecovidasolar
04/09/2014 | Actualizado: 18/06/2023 04/09/2014
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Tomate (Lycopersicum esculentum)
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Partes que se usa:


Fruto.

Beneficios del Tomate:


Antioxidante, anticanceroso. Mantiene las funciones mentales y físicas del organismo. Contienen un agente calmante de eficacia conocida para reducir la hipertensión renal, ideal para el estrés y para personas muy activas.

Precauciones:


Ninguna.

Época de siembra del Tomate:


Enero a Mayo

Profundidad de la siembra:


0,5 cm a 1 cm

Separación de cultivo:


50 x 80 cm

Rotación de cultivo:


2 ó 3 años

Cosecha:


A los 4 ó 5 meses

Sol:


Requiere mucho sol.

Riego:


Riego regular, frecuente.

Asociación de cultivos favorables:


  • Albahaca
  • Clavel de Indias
  • Coles
  • Cosmos
  • Geranio
  • Manzanilla de Castilla
  • Olivarda
  • Pepino
  • Rosa de Indias
  • Rosal
  • Sandia

Asociación de cultivos desfavorables:


  • Girasol
  • Patata

Plagas y enfermedades:


Alternariosis en el Tomate
Alternariosis
Agrietado de los frutos en el tomate
Agrietado de los frutos
Asolado en el tomate
Asolado o planchado de frutos
Araña blanca en el tomate
Araña Blanca
Araña Roja en el tomate
Araña Roja
Enrollamiento hojas tomate
Enrollamiento de hojas
Fusariosis vascular en el tomate
Fusariosis vascular
Heliothis en el tomate
Heliothis y otras orugas
Mancha negra bacteriana en el tomate
Mancha negra bacteriana
mildiu en el tomate
Mildiu
Mosca blanca en el tomate
Mosca Blanca
Mosca minadora en el tomate
Mosca minadora
Necrosis o podredumbre apical del fruto del tomate
Necrosis o podredumbre apical del fruto
Nemátodos en el Tomate
Nemátodos
Oidiopsis en el tomate
Oidiopsis
podredumbre tallo y raiz en el tomate
Podredumbre tallo y raíz
Pulgones en el tomate
Pulgones
Tuta en el tomate
Tuta
Vasate en el tomate
Vasate

Tabla Nutricional:


NutrientesUnidadValor por 100 g
Proximales
Aguag94.52
Energíakcal18
Proteínag0.88
Lipídico total (grasa)g0.20
Hidratos de carbono, por diferenciag3.89
La fibra, dietética totalg1.2
Azúcares totalesg2.63
Minerales
Calcio, Camg10
Hierro, Femg0.27
El magnesio, Mgmg11
El fósforo, Pmg24
Potasio, Kmg237
Sodio, Namg5
Zinc, Znmg0.17
Vitaminas
La vitamina C, ácido ascórbico totalmg13.7
Tiaminamg0.037
Riboflavinamg0.019
Niacinamg0.594
La vitamina B-6mg0.080
El folato, DFEg15
La vitamina B-12g0.00
La vitamina A, RAEg42
Vitamina A, IUIU833
La vitamina E (alfa-tocoferol)mg0.54
La vitamina D (D2 + D3)g0.0
La vitamina DIU0
La vitamina K (filoquinona)g7.9
Lípidos
Ácidos grasos saturados totalesg0.028
Ácidos grasos, monoinsaturados totalesg0.031
Ácidos grasos, poliinsaturados totalesg0.083
Colesterolmg0
Otros
Cafeínamg0
2 comentarios

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Kurt
2021-11-07 23:23:33

Excelente recopilación de problemas con el tomate, gracias por compartirlo!

Kurt
2021-11-07 23:23:39

Excelente recopilación de problemas con el tomate, gracias por compartirlo!