Tomate (Lycopersicum esculentum)

Federico Olarte
Federico Olarte | Líder en Ecovidasolar
04/09/2014 | Actualizado: 24/08/2022 04/09/2014
5 | 2 2 valoraciones
3625
Tomate (Lycopersicum esculentum)
Compartir:

Partes que se usa:


Fruto.

Beneficios del Tomate:


Antioxidante, anticanceroso. Mantiene las funciones mentales y físicas del organismo. Contienen un agente calmante de eficacia conocida para reducir la hipertensión renal, ideal para el estrés y para personas muy activas.

Precauciones:


Ninguna.

Época de siembra del Tomate:


Enero a Mayo

Profundidad de la siembra:


0,5 cm a 1 cm

Separación de cultivo:


50 x 80 cm

Rotación de cultivo:


2 ó 3 años

Cosecha:


A los 4 ó 5 meses

Sol:


Requiere mucho sol.

Riego:


Riego regular, frecuente.

Asociación de cultivos favorables:


  • Albahaca
  • Clavel de Indias
  • Coles
  • Cosmos
  • Geranio
  • Manzanilla de Castilla
  • Olivarda
  • Pepino
  • Rosa de Indias
  • Rosal
  • Sandia

Asociación de cultivos desfavorables:


  • Girasol
  • Patata

Plagas y enfermedades:


Alternariosis en el Tomate
Alternariosis
Agrietado de los frutos en el tomate
Agrietado de los frutos
Asolado en el tomate
Asolado o planchado de frutos
Araña blanca en el tomate
Araña Blanca
Araña Roja en el tomate
Araña Roja
Enrollamiento hojas tomate
Enrollamiento de hojas
Fusariosis vascular en el tomate
Fusariosis vascular
Heliothis en el tomate
Heliothis y otras orugas
Mancha negra bacteriana en el tomate
Mancha negra bacteriana
mildiu en el tomate
Mildiu
Mosca blanca en el tomate
Mosca Blanca
Mosca minadora en el tomate
Mosca minadora
Necrosis o podredumbre apical del fruto del tomate
Necrosis o podredumbre apical del fruto
Nemátodos en el Tomate
Nemátodos
Oidiopsis en el tomate
Oidiopsis
podredumbre tallo y raiz en el tomate
Podredumbre tallo y raíz
Pulgones en el tomate
Pulgones
Tuta en el tomate
Tuta
Vasate en el tomate
Vasate

Tabla Nutricional:


NutrientesUnidadValor por 100 g
Proximales
Agua g 94.52
Energía kcal 18
Proteína g 0.88
Lipídico total (grasa) g 0.20
Hidratos de carbono, por diferencia g 3.89
La fibra, dietética total g 1.2
Azúcares totales g 2.63
Minerales
Calcio, Ca mg 10
Hierro, Fe mg 0.27
El magnesio, Mg mg 11
El fósforo, P mg 24
Potasio, K mg 237
Sodio, Na mg 5
Zinc, Zn mg 0.17
Vitaminas
La vitamina C, ácido ascórbico total mg 13.7
Tiamina mg 0.037
Riboflavina mg 0.019
Niacina mg 0.594
La vitamina B-6 mg 0.080
El folato, DFE g 15
La vitamina B-12 g 0.00
La vitamina A, RAE g 42
Vitamina A, IU IU 833
La vitamina E (alfa-tocoferol) mg 0.54
La vitamina D (D2 + D3) g 0.0
La vitamina D IU 0
La vitamina K (filoquinona) g 7.9
Lípidos
Ácidos grasos saturados totales g 0.028
Ácidos grasos, monoinsaturados totales g 0.031
Ácidos grasos, poliinsaturados totales g 0.083
Colesterol mg 0
Otros
Cafeína mg 0
2 comentarios

Escribe un comentario

¿Qué te ha parecido?

He leído y acepto la política de privacidad
Kurt
2021-11-07 23:23:33

Excelente recopilación de problemas con el tomate, gracias por compartirlo!

Kurt
2021-11-07 23:23:39

Excelente recopilación de problemas con el tomate, gracias por compartirlo!