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  • Hornos solares

    ¿Que es un horno solar?

    Un horno solar es un aparato que nos permite cocinar nuestros alimentos como un horno convencional utilizando solo la energía del sol conviertiendo la energia solar en calorifica.


    ¿Cómo funciona un horno solar?

    El principio de funcionamiento es muy sencillo. Se trata de acumular el calor producido por la radiación solar en un espacio aislado termicamente. Dependiendo del tipo de material con el que este fabricado puede alcanzar temperaturas desde los 100 grados hasta mas de 300 grados. Casi todos los hornos solares suelen presentar las siguientes características.

    • Paneles reflectores. Nos ayudan a aumentar la radiación solar en nuestro horno, aumentando el rendimiento y la temperatura del horno solar.

    • Cubierta. Suele ser de cristal o vidrio para dejar pasar al interior del horno la energía solar para convertirla en energía térmica con la que poder cocinar.

    • Almacén de calor. Suele ser una placa metálica, generalmente de color oscuro para absorber la energía calorífica de la radiación solar que ha pasado por la cubierta. Suele ser la parte donde se pone los alimentos o el menaje para cocinar en el horno solar.

    • Aislante térmico. Gracias al aislante y a la placa de almacén de calor, podemos acumular energía calorífica y aumentar la temperatura en el interior de nuestro horno. Los materiales que se suelen emplear son lana de roca o fibra de vidrio, corcho o aire en tubos al vacío.

    La idea es simple. Atrapar el calor del sol y concentrarlo en un pequeño espacio para aumentar la temperatura y poder cocinar con el.


    ¿Cuantos tipos de horno solar hay?

    Hay muchos modelos en el mercado, pero se pueden dividir en tres grandes grupos.

    • Hornos solares portátiles de bajo rendimiento. Si diferencian de los otros modelos ya que suelen ser plegables y no traen aislamiento térmico. Su rendimiento es bajito, alcanzando temperaturas máximas de 120 grados.
    • Hornos solares de primera generación. No son plegables y suelen tener de aislamiento lana de roca o corcho. Su rendimiento es medio y alcanza temperaturas máximas de 200 grados.
    • Horno solares de segunda generación. Pueden ser plegable, están fabricados con un tubo al vacío, aumentando muchísimo su rendimiento en comparación con los otros. Pueden alcanzar temperaturas de mas de 300 grados. Son lo únicos con los que se puede cocinar en días nublados.


    ¿Que puedo cocinar en un horno solar?

    En un horno solar se pueden hacer las mismas cosas en que un horno convencional. Dependiendo de la versión, podemos cocinar al vapor, hervir, cocer, sofreir rehogar y estofar. No se puede freir, para freir con energía solar debemos usar una cocina solar.


    ¿Como es el sabor de los alimentos con un horno solar?

    Los alimentos tienen un sabor mas intenso y mas sabroso. Tienen un sabor característico, igual que cuando horneamos con un horno de leña tiene un sabor especial, con el horno solar también lo tiene. A nosotros nos gusta decir que los alimentos saben a sol. 

    Los alimentos no se resecan y se mantiene muy jugosos. EL calor se distribuye de manera homogénea por el horno solar, evitando focos de calor como ocurre con las resistencias eléctricas. Gracias a este principio evitamos que los alimentos no se quemen ni se doren en exceso, evitando los no deseados benzopirenos.


    ¿Hay recetas para el horno solar?

    Algunos fabricantes incluyen recetario en el horno solar. Los tiempos de horneado, cantidad de agua que añadir y las temperaturas, cambiaran en función de los modelos, la humedad del ambiente, la época del año y lugar donde se a a cocinar.

    Podemos definir algunas pautas generales en comparación con los hornos eléctrico.

    • Hay que echar menos agua o liquido en la receta.
    • Se debe cocinar en trozos pequeños o medianos.
    • Se suele tardar mas con un horno solar que con uno convencional.
    • Si el día esta nublado solo podremos cocinar con los hornos de segunda generación.

    Cocinar con el sol, es muy sencillo y divertido. 


    ¿Hace falta orientar al sol el horno solar?

    Orientar el horno solar al sol es muy sencillo. Cada modelo viene incluido unas instrucciones ilustrativas para hacerlo posible. Los hornos portátiles y los hornos solares de primera generación, son casi obligatorio orientarlos para alcanzar una buena temperatura en su interior. Los hornos solares de segunda generación, no son tan exigentes con su orientación debido a su alto rendimiento.


    ¿Que precauciones tiene un horno solar?

    Los hornos solares son bastantes seguros e inocuos. La parte exterior suele estar a temperatura ambiente por lo cual evitamos riesgos de quemaduras. Dependiendo de los modelos hay que tener una serie de precauciones.

    • Con los hornos solares portátiles y de primera generación. Debemos ponernos un guante de cocinar cuando vayamos a abrir el horno, ya que nos podemos quemar con el vapor que sale. El menaje de cocina y la placa que recoge el calor, son los sitios donde se concentra la mayor temperatura, es imprescindible manipularlos con protección.
    • Los hornos solares de segunda generación. el tubo al vacío esta a temperatura ambiente. Solo hay que tener precaución al sacar la bandeja de acero inoxidable que es la que recoge la temperatura.
  • Cocinas Solares

    ¿Que es una cocina solar?

    La cocina solar parabólica es un artilugio que se coloca directamente al sol y que gracia a su superficie reflectante en forma de parabólica reflecta la energía solar en un punto lo suficientemente potente como para generar una temperatura que permita cocinar nuestros alimentos con el sol.


    ¿Cómo funciona la cocina solar?

    La cocina solar funciona gracias a los materiales de fabricación usados que reflejan la radiación solar de forma directa, es decir, no acumula el calor de cocción como ocurre con los Hornos solares.  Puede alcanzar temperaturas máximas de 200 y 300 º C dependiendo del modelo. Es necesario para que pueda funcionar correctamente contar con un buen clima y temperatura exterior con cielo despejado. La dirección de los rayos solares se proyectan hacia un punto central que es donde colocamos nuestros recipientes como ollas y sartenes a poder ser de color oscuro o negro. Podremos observar en nuestra cocina solar como enseguida los calienta. Según el tipo de cocina solar necesitaremos reorientar la cocina cada 20 minutos aproximadamente para que pueda funcionar al máximo rendimiento.

    Casi todas las cocinas solares suelen presentar las siguientes características:

    • Paneles reflectores. Nos ayudan a reflectar toda la radiación solar en nuestra cocina en un punto de la parrilla en la que colocaremos la olla y la sartén que utilizamos para cocinar.

    • Parrilla. En la parrilla toda la luz solar focalizada se convierte en calor y energía para poder cocinar. Aquí es donde colocamos la sartén o la olla para cocinar los alimentos.

    • Estructura o esqueleto. Suele ser metálico o de madera y será más o menos robusto dependiendo del modelo de cocina solar. Algunas cocinas solares incluyen un sistema de orientación integrado con el que es muy sencillo orientar nuestra cocina solar y también una zona de acceso para el chef o cocinero con el fin de poder cocinar justo desde atrás evitando destellos en los ojos como es el caso de la Cocina solar SolSource.

    La idea es simple. Atrapar el calor del sol y concentrarlo en un pequeño punto para cocinar al momento.


    Aspectos importantes antes de comprar una cocina solar

    • En una cocina solar se puede cocinar al igual que lo hacemos en una cocina a gas, vitrocerámica o inducción pero utilizando energía limpia y libre como es la energía solar para cocinar.
    • El ahorro energético y económico es directo.
    • La cocina solar parabólica no realiza emisiones contaminantes.
    • Su uso es muy práctico y no requiere mantenimiento ninguno, sólo tener limpia nuestra cocina solar.
    • Alcanzan una potencia aproximada entre 450 W y 700 w según el modelo
    • En el actual modelo económico el uso de una cocina solar es una alternativa real al cambio climático y un uso responsable con nuestro medioambiente pues no genera ningún tipo de residuos para cocinar.
    • Podemos realizar nuestra comida en cualquier zona con acceso a luz solar, ideal para usar en campings, playa, senderismo o excursiones en la naturaleza.


    ¿Cuantos tipos de cocina solar hay?

    Hay muchos modelos en el mercado, pero se pueden dividir en dos grupos según los materiales empleados para su funcionamiento:

    • Cocina Solares con un diseño ergonómico: Cuyos materiales y formato de fabricación facilitan mucho su uso, son más eficientes y resistentes. Es el caso de la cocina solar parabólica SolSource que cuenta con un acceso para cocinar desde atrás, la estructura del esqueleto es más robusta  e incluye un sistema para orientar la parabólica solar de forma muy sencilla. Esta cocina solar puede superar los 300 ºC y funciona en zonas nevadas.
    • Cocinas Solares clásicas: Los materiales y formatos de fabricación son más convencionales que limitan algo más su uso. Necesitamos 15º C de temperatura exterior mínima para poder funcionar. Debemos colocarnos delante de la cocina solar para cocinar y su orientación al sol debemos hacerla de forma manual.


    ¿Que puedo cocinar en un cocina solar?

    En un horno solar se pueden hacer los mismo menús que cocinamos en una placa vitrocerámica, fuego o inducción. Dependiendo de la versión, podemos cocinar al vapor, hervir, cocer, sofreir rehogar, estofar y freir.


    ¿Como es el sabor de los alimentos con una cocina solar?

    Los ingredientes que utilicemos para cocinar tendrán una textura y sabor diferente. Es un sabor característico, más nutritivo y sabroso. Se trata de cocinar con una energía limpia, libre y sin emisiones. Debemos vigilar en todo momento el proceso de cocción pues existe riesgo de que los alimentos se quemen o queden pegados. 


    ¿Hay recetas para la cocina solar?

    Algunos fabricantes incluyen un recetario. De todos modos, podremos realizar todo tipo de recetas que venimos haciendo en un fuego de gas, vitrocerámica o inducción. Los tiempos suelen ser aproximadamente los mismos y las proporciones de agua, condimentos y aceite suelen ser aproximadamente igual. Debemos tener en cuenta la época del año en el que cocinemos sobre todo si tenemos una cocina solar más sencilla.

    Cocinar con el sol, es muy sencillo y divertido. Os animamos a probar, es además de delicioso muy natural.


    ¿Hace falta orientar al sol la cocina solar?

    Debemos orientar la cocina solar siempre puesto que cocinamos con el sol y éste realiza un movimiento por minutos. Si queremos obtener el mejor rendimiento solar es necesario tener orientada nuestra cocina solar directamente al sol. En el manual de usuario os podrán indicar mucho mejor cómo podemos hacerlo, de todas formas, la orientación de la cocina solar es muy sencilla.


    ¿Que precauciones debemos tener al cocinar con una cocina solar?

    Las cocinas solares son muy saludables y fáciles de usar pero debemos tener en cuenta algunos consejos para evitar problemas o accidentes:

    • Debemos utilizar siempre una manopla de horno o similar para evitar quemarnos las manos.
    • Es importante saber proteger nuestros ojos de los destellos. En algunos modelos de cocina solar podemos cocinar de forma sencilla desde atrás y así evitamos quedarnos cegados por algún reflejo, pero sin embargo en las cocinas solares más tradicionales, necesitaremos utilizar unas gafas de sol con el fin de proteger nuestros ojos mientras cocinamos y orientamos la cocina solar parabólica.
    • Debemos siempre vigilar en todo momento la cocción. Es importante para evitar que nuestra comida se queme o quede pegada. También es importante mantener los niños alejados de la cocina solar y a nuestras mascotas para evitar accidentes y quemaduras.
  • Cargadores Solares

    No te quedes sin batería estando el día soleado. Con los cargadores de Ecovidasolar, podrás darle mas vida a tu móvil aprovechando la energía solar

  • Barbacoas solares

    Con las barbacoas solares disfrutarás de alimentos más saludables en un estupendo día entre amigos y familia sin los inconvenientes del humo, sin cenizas, ni residuos de combustión altamente cancerígenos. Se trata de barbacoas ecológicas que únicamente utilizan la energía solar sin tener que manipular el carbón, sin encendido previo, sin peligro de incendio. Se trata de un equipo que está fabricado para durar mucho tiempo. Dejarás de comprar carbón, contaminarás menos, y recuperarás el precio del equipo con este ahorro. Disfruta del gran sabor de los alimentos conservando mayor parte de los nutrientes, con menos esfuerzo y energía libre, limpia y gratuita.

  • Accesorios

    En esta sección encontraras los mejores accesorios para complementar una vida solar ecológica.

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Energía Solar

Mucho se habla del precio de la electricidad y el petróleo. Todo cuesta dinero y todos son intereses de gobiernos que venden con otros que compran. Pero la mayoría de esos políticos y expertos se olvidan del sol. Lo ven cada día y no se dan cuenta de que posiblemente es la mejor energía posible. Además de gratis y renovable, es barata y no emite gases contaminantes ni emisiones nocivas. Y sobre todo, no se acabará nunca. Porque no nos engañemos, cuando no exista el sol, no existirá nadie.

Arquímedes, ya antes de Cristo, vislumbró el potencial de la energía solar. Y mediante espejos, por ejemplo, se empezó a usar como recurso de guerra contra los romanos. Más tarde,  Leonardo da Vinci, en pleno siglo XV, diseñó las primeras técnicas de aprovechamiento de la energía, que luego mejoraron y consolidaron otros en posteriores siglos, ¿qué hacemos 600 años más tarde perdiendo todavía el tiempo?

¿Y a quién debemos seguir? ¿Al genio de Da Vinci o a los políticos que nos dicen que tenemos o no qué consumir?

Nosotros nos inclinamos por el artista italiano. Alguien que fuera pintor, escultor, arquitecto, ingeniero, científico, anatomista, urbanista, naturalista, músico, poeta, filósofo y escritor, algo sabrá de la vida.

Y la energía solar, que nadie lo dude, es la energía del futuro. Y más, en países como España con tantas horas de sol durante todo el año. Sería absurdo no potenciarla. Aquí tienes unos cuantos productos para que te familiarices con una energía que, como Da Vinci, merecen una oportunidad.