Superguía para elegir tus tuppers al vacío: todo lo que debes tener en cuenta para acertar

Si has decidido ponerte en serio con la alimentación saludable pero la vida no te da para cocinar todos los días, los tuppers al vacío son tus aliados.

Ideales para un buen batchcooking (cocinar en lotes) o un meal prep (preparar los menús completos), son las herramientas clave que te recomiendo para que te despreocupes de conservar tus almuerzos y cenas en condiciones.

Y lo mejor: para que te liberes de cocinar durante la semana sin renunciar a comer bien.

Ahora bien.

Elegir entre tanto tupper puede ser abrumador; lo sé.

Que si envases al vacío de tritán, que si tritán Plus, que si vidrio.
¿Y en qué capacidades son los mejores para mi?

Así que he preparado esta superguía sobre tuppers al vacío, donde te explico:

  1. Las opciones que tienes de tuppers al vacío
  2. Cómo elegir los tuppers para tu casa
  3. Cuántos tuppers necesitas en tu situación
  4. Preguntas frecuentes para organizarte sin problemas

¿Preparados, listos?

¡Allá vamos!

1 Las opciones de tuppers al vacío: tritán y vidrio de borosilicato

En Ecovidasolar tenemos 3 tipos de tuppers o envases al vacío (tritán, tritán plus y vidrio de borosilicato), tanto para casa como para el trabajo o el cole.

Todos están fabricados en tritán y en vidrio de borosilicato, muy resistentes y 100% libres de tóxicos.

Si quieres conservar tus alimentos al vacío —o simplemente organizarte un buen batchcooking y que la comida se mantenga en buen estado hasta su consumo— son la mejor alternativa a los tuppers tradicionales de plástico o vidrio que te recomiendo.

Veamos uno por uno.

El tritán: qué es y cuáles son sus superpoderes

Los tuppers de tritán clásico están hechos de tritán —un plástico de reciclaje sencillo — y silicona platino, y son totalmente libres de BPA (bisfenol A) y ftalatos.

La bomba de vacío manual,
la bomba eléctrica y varios tuppers de vacío diferentes capacidades de tritán y tritán Plus.

Esto quiere decir que ninguna sustancia se transfiere al alimento que conservan, siendo 100% seguros para usar con tranquilidad.

Son transparentes, muy resistentes y ligeros, y al no transmitir olores ni sabores, me parecen una gran alternativa al vidrio tradicional porque conservan los alimentos en perfecto estado, con la diferencia de que no se rompen con esa facilidad.

Se limpian tanto a mano como en lavavajillas.

Y si lo tuyo va más enfocado a resolver la cuestión estrella: «¿qué tupper llevarme al trabajo?», con el tritán lo tienes solucionado, porque también admite microondas y son bastante más ligeros que el vidrio, porque los de vidrio pesan un poquito.

Otro punto que te encantará de los tuppers de tritán al vacío es que tienen dos abrazaderas en cada tapa.

Cada una sujeta la tapa «abrazándose» al recipiente por dos lados.

Esto te ahorra desastres accidentales en mochilas, bolsos y carteras porque asegura doblemente el cierre.

Estos son envases al vacío para el trabajo o para el cole de tus hijos en condiciones… y lo demás es tontería. 😉

Los tuppers de tritán al vacío que tenemos en Ecovidasolar son de dos tipos:

  • Tritán.
  • Tritán Plus.

Los de tritán Plus tienen una doble válvula de cierre en su tapa —que es transparente— mientras que el tritán cuenta con una sola válvula —y su tapa no es transparente—.

Con la doble válvula conseguimos mejor presión y al ser transparente podemos ver a través de ellos los alimentos a vista de pájaro cuando están en la nevera.

Por lo demás, son exactamente iguales, y van genial.

Ahora, vamos al otro tipo de envases al vacío Status: los de vidrio de borosilicato.

El vidrio de borosilicato: qué es, cuándo elegirlo y sus cualidades

El vidrio de borosilicato es un tipo de vidrio —también libre de BPA y ftalatos— muy resistente tanto a los impactos como a las altas temperaturas.

También admite lavavajillas y microondas, y es ligero y transparente.

Aunque los tuppers al vacío de borosilicato no incluyen abrazaderas en sus tapas —todas preparadas para realizarles el vacío—, sí admiten las altas temperaturas del horno, cosa que el tritán no soporta.

Recipientes de vidrio de borosilicato en sus tres capacidades con bomba manual.
Todo lo que ves lo encuentras suelto en nuestra web o como pack molón.

Es otra opción estupenda para tu batchcooking o preparación de almuerzo en lotes.

Cuál es la diferencia entre tritán y vidrio de borosilicato

Las cualidades del tritán y las del vidrio de borosilicato son similares.

En mi caso, uso más los de tritán porque suelo acabar con todo el vidrio que pasa por mis manos…

Te recomiendo los de vidrio en el caso que les vayas a dar el uso de cocinar o calentar en horno, porque te guste este tipo de material y seas una persona cuidadosa con el vidrio.

Los de tritán los recomiendo por su ligereza, cuando tienes que llevar algún tupper contigo es todo un acierto, porque son además prácticos y se apilan a la perfección dentro de la nevera, son resistentes al trote y para mi suponen una gran opción.

Ambos son estupendos tanto para conservar al vacío un buen batchcooking o meal prep que te dure toda la semana como para mantener tus alimentos frescos durante más tiempo.

¿Conclusión?

Elige por el tamaño de los tuppers y las preparaciones que vayas a realizar. Piensa bien en las raciones para tener que evitar abrir la tapa en varias ocasiones.

Y tranqui: esto es lo que viene ahora.

Organizarse para comer sano gracias al Batch Cooking y al Meal Prep nos ayuda a conseguir buenos hábitos sanos y a disfrutar mejor de nuestros tiempos durante el resto de la semana.

2 Cómo elegir tus tuppers al vacío según lo que prepares

Una vez claros los materiales, pasemos a ver los tipos y las capacidades de tuppers al vacío según qué alimentos vayas a preparar.

Hay tuppers pequeños, medianos y grandes.

Vamos al lío con ellos.

Para qué sirven los tuppers pequeños

Ideales para pequeñas preparaciones, estos son los tuppers recomendados para el cole y para conservar sobras. 

También son estupendos para salsas, patés vegetales, untables, dips, guacamole casero, ketchup casero, merienda y desayuno para el cole o picar fuera de casa: bizcochos, fruta cortada, frutos secos…

Las capacidades disponibles son 0,5l y 0,8l.

Para qué son ideales los tuppers medianos

Los tuppers medianos están pensados para guisos pequeños, ensaladas que requieran volumen y esas verduras que dejas listas para utilizar luego en otros platos.

Ejemplos: guisos medios de legumbres, patatas aliñadas, pequeñas ensaladillas, verduras al horno, guarniciones, salsas boloñesas… 

Los tienes en tritán y tritán plus de 1,4 l y 2 litros de capacidad. Y en vidrio de borosilicato de 1,5 litros.

Ideales para 2-3 personas.

Cuándo elegir los tupper grandes 

Hazte con tuppers grandes cuando prepares guisos que cunden, de esos que te dan comida para varios días, como un pisto o una lasaña, que requieren mucho tiempo en la cocina.

También van fenomenal para las ensaladillas y los potajes de olla.

Ideales para familias de 4 o más personas.

Desde 3 l hasta 4,5 litros de capacidad.

Si tu uso va a ser profesional, pásate por aquí.

Si sigues con dudas o tu tarea es el número de tuppers que te compras para empezar con tu batchcooking semanal, ¡al loro, que te lo resuelvo todo ya!

3 Sara, esto es un lío… ¿cómo elijo entre tanta opción sin equivocarme?

Aquí te dejo las preguntas que debes hacerte para acertar.

Lo primero: ¿harás batchcooking, o los usarás de forma puntual?

Si piensas hacer batch cooking y sois pocos en casa, te recomiendo que empieces por un pack pequeño como mínimo.

Y si lo tuyo es más puntual, no tienes tan claro lo del batch cooking y prefieres probar y ver qué tal, hazte con un par de tuppers sueltos y una bomba manual.

¿Cuántos sois en la familia?

Cuantos más seáis, más capacidad necesitaréis.

Para que te hagas una idea, nosotros somos 3, y utilizamos unos 10 litros de capacidad en total por una semana de batch cooking, por ejemplo.

Si es tu caso, podrías empezar con un pack pequeño y agregar alguno suelto, e incluso un pack pequeño de redondos, si sois más de 4 personas en casa.

Más abajo te oriento con esto mejor en función de tus preparaciones.

Y si lo tuyo es un negocio y quieres trabajar de forma profesional con los tuppers al vacío, lo tienes todo aquí.

¿Es tu primera vez con nuestros tuppers, o ya tienes alguno en casa?

Los packs son ideales cuando estás empezando, sobre todo porque traen una bomba manual incorporada y salen genial para empezar a manejarte.

Si ya tienes experiencia con nuestros tuppers y lo que quieres es ampliar plantilla con uno o dos, lo ideal es mirar los tuppers sueltos, y, de paso, hacerte con una bomba eléctrica, porque no vas a dar abasto con más de 4 tuppers.

¿Qué tupper es mejor: el de vidrio de borosilicato, el de tritán o el de tritán plus?

Esta es una pregunta que me hacen mucho.

Te explico.

  1. El tritán es un plástico saludable libre de bisfenoles y ftalatos, seguro para el contacto de los alimentos y que no migra información ni sabor.
  2. El vidrio de borosilicato es un vidrio resistente al calor y completamente inocuo, libre de metales pesados y plomo. Puedes cocinar con estos tuppers sin la tapa en el horno.
    Si tienes claro que quieres vidrio, sin duda es tu mejor opción.

Sin embargo, como te decía antes, es indistinto elegir entre vidrio o tritán. Ambos funcionan genial y son seguros para el contacto de alimentos.

Lo único que te interesa saber es que:

  1. El vidrio es más rígido que el tritán.
  2. Las tapas de los tuppers de vidrio son gruesas, no tienen abrazaderas y no son apilables entre sí. Los de tritán sí tienen abrazaderas y además son apilables.

Por esto último, para mí es más práctico el tupper de tritán. Pero tú elige lo que mejor se adapte a ti.

¿Me compro una bomba eléctrica o me quedo con la manual que viene en el pack?

Si es tu primera vez con tuppers al vacío y te decides por un pack pequeño, con la bomba manual te irá bien para manejarte e iniciarte.

Sin embargo, si ya tienes tuppers al vacío —vas por más de 4— y sabes cómo funcionan, hazte con la bomba eléctrica.

Y lo mismo te recomiendo si es tu primera vez y piensas comprar más de 4 tuppers para tu batchcooking.

A la derecha la bomba eléctrica y a la derecha la bomba manual de vacío.

¿Por qué?

Muy sencillo: la bomba manual cansa.

Y si no consigues hacer bien el vacío porque te cansas, al cabo de las horas el tupper se abrirá por falta de presión dentro.

En resumen:

«Y si quiero hacer batchcooking para quitarme de líos en la cocina, ¿cuántos tuppers necesito para abastecerme toda la semana?»

Sara al rescate.

4 Cantidad aproximada de tuppers necesarios para un meal prep o batch cooking semanal

Vamos a organizarnos según el número de personas que seáis en casa. Vamos a tomar como ejemplo los packs de tritan y sus capacidades para más comodidad a la hora de ponerte este ejemplo.

Siempre puedes adaptar este ejemplo con pack de vidrio de borosilicato y al pack de tritán plus. Además, también tienes todas las capacidades de los recipientes de vacío sueltos.

Algunos de mis tuppers de tritán y tritán plus en diferentes capacidades: 0,5 litros, 0,8 litros, 1,4 litros, 2 litros, 3 litros y 4 litros.

Si sois 1 o 2 personas

Recomiendo tener al menos 1 pack pequeño y 1 pack grande.

1 pack pequeño y 1 pack grande de envases de vacío de tritán

Si pensamos que vamos a necesitar más tuppers siempre podemos añadir tuppers de capacidades de 1,4 y 2 litros que son los más adecuados para este grupo.

Si sois 3 personas

Recomendaría tener al menos 2 packs pequeños y 1 pack grande.

Si pensamos que vamos a necesitar más tuppers siempre podemos añadir tuppers de capacidades de 1,4 y 2 litros para preparaciones pequeñas, o de 3 y 4,5 litros para preparaciones en lote en grandes cantidades.

Si sois 4 o más personas

Recomendaría tener 2 packs pequeños y 2 packs grandes.

Ve añadiendo los tuppers de capacidades a vuestra conveniencia, eligiendo entre 1,4 litros y 2 litros para preparaciones pequeñas, y los de 3 y 4,5 litros para grandes preparaciones o guisos para todos.

5 Conclusión: tuppers al vacío en condiciones

Ten en cuenta que esto que te he contado es para ponerte en serio con el batchcooking.

Para organizarte en la cocina, comer bien y que te rente el esfuerzo, te merece la pena invertir en una buena tanda de tuppers que te mantengan la comida como recién hecha y te despreocupes de qué comer sin renunciar a hacerlo de forma saludable. 

¡Ya me contarás!

Y antes de despedirme te dejo con un post sobre Batch Cooking y sobre el envasado al vacío que posiblemente te vengan de perlas:

6 comentarios en “Superguía para elegir tus tuppers al vacío: todo lo que debes tener en cuenta para acertar”

  1. Hola Soy Marco y tengo 40 años. Vivo en pareja y nos cuidamos bastante la alimentación, hacemos deporte y ahora estamos organizando nuestro menú de la semana para comer sano. Este artículo está genial porque iba a llamaros por teléfono pero veo que con lo que comentáis ya tenemos nuestro set inicial que ahora mismo voy a pedir a vuestra tienda. Me encanta lo que compartís por Instagram. Allá voy a por mi primer pack pequeño y tuppers sueltos para empezar, tienen tan buena pinta que seguro repetimos. Un saludo desde Barcelona.

    1. Gracias Marco por tus palabras, me alegro enormemente que este artículo te ayude. Ese era el objetivo, espero que por Instagram compartáis vuestros tips para cuidaros porque pinta genial vuestra planificación. Un saludo fuerte desde Sevilla, cuídate mucho. Sara.

  2. Me ha encantado el post, me ayuda a elegir. Ya tengo mi combinación perfecta asi que pronto voy a hacer mi segundo pedido de tuppers. Los primeros ya los tengo muy rentabilizados, son geniales, me encantan. Enhorabuena por vuestra seleccion de productos. Sois una familia ejemplar y tenéis el negocio más representativo del sector sin duda. Berta.

    1. Me alegro enormemente que te ayude a saber elegir, nos gusta saber que los usas y los encuentras de utilidad. Para este objetivo hacemos las cosillas que hacemos. Gracias por tus palabras, me pone especialmente feliz. Saludos. Sara.

  3. Hola,aunque soy del gremio estoy prejubilada.
    Abrí el blog justo al empezar mi nueva etapa y me has ayudado muchísimo.
    Normalmente no contesto a los comentarios que me hacen pero después de leer lo que dices me lo empezaré a plantear.

    Muchas gracias por tus publicaciones , me son de gran ayuda. Un saludo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba