Compostera Bokashi Organko 2 Skaza
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Compostera Bokashi Organko 2 - Skaza

97,00 €
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6 opiniones

Bokashi Organko 2 es la compostera urbana más original y elegante. Con ella conseguimos reducir nuestra basura orgánica en 14 días obteniendo como resultado un fermento acelerado con nombre japonés llamado Bokashi. Capacidad de 9,6 litros. 

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Descripción

Reduce tu basura orgánica compostándola con Bokashi Organko 2

Para quien se proponga el reto de ser más sostenible, aunque vivamos en el centro de una ciudad, es posible conseguirlo compostando en la mitad de tiempo y reduciendo tu basura orgánica en 14 días con la compostera urbana Bokashi Organko 2.

Obtienes como resultado un fermento acelerado con nombre japonés Bokashi.

Su diseño y funcionamiento nos acompaña a diario en nuestra vida moderna pero también rápida.

Los que buscamos soluciones sostenibles y ecológicas tenemos claro que los cambios se hacen desde nuestros actos cotidianos, desde la forma que hacemos las cosas en casa a diario. Quieres preservar el entorno natural dentro de tus posibilidades y dentro de tus propias acciones diarias.

Esta es la herramienta perfecta para conseguir eliminar de un 40 a 60 % los residuos orgánicos. Con ella consigues compostar tus residuos en mucho menos tiempo.

Normalmente, un compost joven o fermento Bokashi en otras condiciones necesita unos 3 meses, es decir, en unos 90 días.

Sin duda esta es una opción posible para todos y tú tienes el compromiso de estar en contacto con la naturaleza y ser más sostenibles como fuente de satisfacción propia y de inspiración para otros.

Es una compostera con diseño elegante y moderna de última generación que se coloca en cualquier rinconcito de tu hogar o incluso en la cocina.

¿En cuánto tiempo voy a tener fermentado los restos orgánicos?

En tan sólo 2 semanas consigues tu fermento compostado de alta calidad y el lixiviado o líquido fertilizante que se obtiene después de todo el proceso que es muy rico en nutrientes y excelente para plantas o árboles. 

Este fermento es un compost fértil que puede usarse en cualquier tipo de cultivo.

Te permite reducir todos los residuos orgánicos de tu cocina durante todo el año sin producir olores y sólo necesita dos semanas para descomponerlos completamente. En menos de la mitad de tiempo que con otros métodos convencionales tienes tu compost fabricado y hace que cumplas con tu compromiso real de reducir residuos al planeta.

¿Qué significa Bokashi? Es una palabra japonesa

Bokashi es una palabra japonesa que significa materia orgánica fermentada. 

La diferencia entre Compost y Bokashi está en que para obtener un compost natural se requiere alrededor de 90 días (casi 3 meses) para obtener un compost de calidad óptimo para usar de inmediato. Pero el Bokashi está listo en sólo 14 días gracias a que se da el ambiente perfecto para que el proceso se acelere activando microorganismos beneficiosos para el suelo que descomponen la basura orgánica. Eso se debe a un recipiente adecuado que permita la correcta aceleración. Además los patógenos se eliminan gracias al proceso de fermentación que alcanza temperaturas entre 40- 55ºC. 

Nosotros ya comprobamos las ventajas de usar la compostera Bokashi Organko 2

Tu compost listo en 2 semanas

Su diseño permite que el funcionamiento y trabajo de la compostera sea muy rápida y obtengas tu compost en la mitad de tiempo que con otro tipo de composteras.

Grifo de drenaje incorporado

Para verter de forma fácil el líquido de fermentación, un fertilizante potente natural llamado lixiviado que puedes usar para fertilizar plantas de casa o del jardín. 

Doble tapa, una con ventosa y tu casa sin olores

El proceso de descomposición se acelera y no permite fugas de olores gracias a la tapadera de vacío.

Tu compostera tiene un diseño para lucirla

Es bonita, su diseño hace que cuando te llegue a casa quieras colocarla a la vista de todos como en la cocina, terraza, balcón, patio incluso en la despensa. no ocupa mucho sitio es pequeñita pero el tenerla a la vista ayudará a todos los miembros de la familia a participar en la reducción de residuos. 

Es una acción sostenible

Participas desde el minuto cero a reducir la basura de tu hogar en un 40-60% al mes. 

Fácil de transportar

No pesa y tiene un asa para que puedas llevar tu súper compost al jardín o al campo. Si tienes pensado viajar, puede acompañarte también para seguir con tu compromiso donde quiera que vayas. Si no tienes un huerto comunitario o similar siempre tendrás la opción de llevar tu compost acelerado al centro de compostaje urbano de tu ciudad.

Obtienes compost orgánico y fertilizante líquido

Una vez terminado el proceso obtienes compost acelerado, compost joven tipo 1y un líquido o lixiviado que es un líquido fertilizante que resulta del proceso final de descomposición muy rico en minerales, nutrientes y microorganismos.

Hecho con materiales reciclados

Todas las composteras de Skaza se fabrican con plástico reciclado y libre de componentes complicados que no contaminarán tu bokashi.

Lo que puedes compostar y lo que no puedes compostar durante el uso de Bokashi Organko 2:

Puedes introducir en la compostera urbana Bokashi Organko 2 todas las sobras de frutas y verduras, sus semillas, todo tipo de alimentos cocidos, pan, posos de café, bolsitas de té, hojas marchitas, restos de plantas interiores o exteriores incluso pequeños huesos y espinas. En esta compostera doméstica puedes compostar todo pero sí es necesario que las piezas más grandes las cortes en trozos pequeños con el fin de que la fermentación rápida sea total efectiva. 

No puedes agregar vinagre, ácidos cítricos, leche, aceite, agua, huesos grandes, cenizas o heces.

Compost listo de forma muy acelerada gracias a su diseño interior

El excelente compost se fabrica en  sólo 14 días dentro de la compostera Bokashi Organko 2 gracias a su tapa hermética y al diseño de su contenedor. 

Mientras la primera fermentación tiene lugar en su interior, puedes ir añadiendo tus residuos hasta llenarlo. En la parte inferior de tu Bokashi que está separada por una canasta se va a recoger el fermento líquido de tus residuos.

Lo que vas a obtener de forma alterna es un compuesto orgánico fermentado tipo I como base para un compost de alta calidad.

Con Bokashi vas a obtener dos tipos de soluciones en 14 días de uso

1. Lixiviado

Que es el líquido que resulta del proceso de fermentación, es un fertilizante natural y orgánico muy potente que puedes usar en tus plantas y jardín. Es un líquido muy rico en nutrientes y es un excelente activador de microorganismos beneficiosos para el suelo.

2. Compost natural orgánico de calidad 1

Es compost lleno de nutrientes que puedes usar para tus macetas y plantas. También puedes regalar tu compost al campo o a tu jardín.

Cómo empezar a usar Bokashi Organko 2

  1. Abre las dos tapaderas de tu Bokashi Organko 2 para introducir una capa de restos orgánicos en su interior.  
  2. A continuación introduce un poco de microorganismos aceleradores que acompañan a tu compostera, es un compuesto natural que viene con tu Bokashi Organko 2, de esta manera, estos microorganismos se reproducirán en el interior descomponiendo los restos orgánicos y ayudaremos a crear el compost en 14 días cuando es la primera vez que empiezas a usar el tu compostera. Estos microorganismos se multiplicarán y quedarán viviendo en tu compostera.
  3. Repite el proceso del punto 1 y punto 2 cada vez que necesites hacer uso de ella.
  4. Coloca la tapa de vacío hasta un máximo que te permita y deja funcionando tu comspostera.
  5. Durante su uso el compost bajará su volumen más de la mitad y tenderá a bajar, por lo que podrás estar introduciendo restos orgánicos sin problema hasta que llenes del todo la compostera.
  6. En 14 días tienes tu compost finalizado listo para usar el interior se habrá reducido hasta un 25%.
  7. Siempre recomendamos dejar un poco de compost en el interior para permitir que vivan los microorganismos aceleradores en la siguiente fabricación.

¿Qué voy a recibir con la compostera Bokashi Organko 2?

  • 1 unidad de compostera urbana de última generación
  • 1 bolsita de 1 kg de microorganismos aceleradores para poner en funcionamiento tu compostera por primera vez
  • 1 tapadera de color blanca exterior
  • 1 tapadera de vacío de color negra
  • 1 unidad de tamiz de drenaje
  • 1 vaso dosificador para recoger el líquido fertilizante
  • 1 asa desmontable para poder llevar tu Bokashi Organko
  • 1 Manual de instrucciones de uso 
  • Nuestras recomendaciones de uso paso a paso explicadas con consejos extra

¿Qué hacer cuando se llena la compostera?

Normalmente la compostera Bokashi Organko tiene muy buena capacidad para un uso familiar. Su capacidad está pensada para una familia de 2 a 3 miembros y un uso diario de ella. 

Para optimizar bien toda su capacidad y el espacio te recomendamos introducir los restos orgánicos bien picaditos para que ocupen el menor espacio posible dentro y sea más fácil y rápido fermentar trozos pequeñitos. Vas a aprovechar mucho mejor el espacio y rendimiento que si de lo contrario introduces piezas completas o trozos grandes. 

Los restos orgánicos tienden a fermentar rápido reduciendo su propio tamaño más de la mitad: el agua que contienen se drena hacia el depósito inferior y el tamaño se reduce para que puedas seguir introduciendo más desechos.

En el caso de que llegues a un tope, no pasa nada. Puedes abrir tu compostera, remover bien el interior y llevarlo a la zona de compostaje urbano o echarlo en una zona de tierra de tu terreno, de tu huerta y jardín para que termine de curarse en el exterior, esta acción tomará dos semanas más. Gracias al contacto con el aire y los microorganismos del suelo tu fermento tipo 1 pasará a un compost joven que puede usarse directamente. Al final se va a compostar también en el exterior. Lleva tu compostera a tu cocina y sigue disfrutando de ella.

Hay familias que tienen dos composteras para este caso, pero sin problema con una unidad va a ser suficiente.

¿Puedo usar mi Bokashi cuando esté listo?

El fermento Bokashi tiene un alto contenido en nutrientes para la tierra y lo puedes usar siempre que lo mezcles con un sustrato natural de alta calidad. 

Si vives en una ciudad y no tienes espacio siempre lo puedes llevar al punto de compostaje urbano de tu ciudad o a algún huerto urbano o vecinal que siempre les va a venir genial.

Otra opción es utilizar es mezclar tu Bokashi con el compost de otra compostera más grande.

Pero sin duda la mejor opción para usar tu Bokashi cuando está listo es dejarlo en un recipiente o macetero grande con la misma proporción de Bokashi que sustrato orgánico bien mezclado durante 2 semanas más para que la acidez se equilibre. Tápalo con una tela o tapa y pasado este tiempo lo puedes trasladar a tu huerta, a tus macetas o jardín. Hay quien entierra bajo tierra su Bokashi a una profundidad de medio metro para nutrir el propio suelo.

Nosotros solemos mezclarlo con sustrato de coco y con sustrato orgánico All Mix de Biobizz.

Recomendaciones especiales para tu compostera urbana

Ayúdate siempre de los microorganismos aceleradores incorporando sólo 20 g cuando incorpores gran cantidad de basura orgánica. Esto ayudará a tener éxito cuando usas el método Bokashi en tu compostera Bokashi Organko 2.

Materiales de fabricación de Bokashi Organka 2

  • Está fabricado en plástico reciclado de PP (polipropileno).
  • Es un producto 100% reciclable también.

Bokashi Organko 2 se fabrica en Eslovenia

Ficha técnica

Alto 34 cm
Ancho 24 cm
Capacidad 9,6 litros
Materiales Polipropileno
Diametro 24 cm

Opiniones de Compostera Bokashi Organko 2 - Skaza

5.0
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6 Comentarios
rating 5 5 0.5
Eugenia
30/03/2022
Mi primer fermentos !
He conseguido hacer mi primer fermento de bokashi y todo ha salido según las indicaciones que Sara manda por email, toda la ayuda es buena cuando se comienza. Llevo dos semanas usandolo y me ha gustado mucho. Ahora llevare este fermento a que termine de compostarse a una maceta que tengo grande preparada con sustrato de coco y luego lo llevare al huerto del colegio para mis niños. Es un buen producto y ya he reservado otro para llevarlo al cole y que mis alumnos aprendan con este sistema de reducir la basura organica.
rating 5 5 0.5
Pablo
26/03/2022
Mi primera compostera

Es mi primera compostera y vivo en un piso. Ya casi voy a terminar la espera de los 14 días he abierto y todo marcha segun lo previsto. Luego llevare mi fermento a la zona de compost urbano de mi pueblo aunque ya mi vecino me ha dicho que se lo quiere llevar a su campo para que termine de compostar para abonarlas en las tomateras que está piniendo. 

rating 5 5 0.5
Anna
20/07/2020
Es fantástica
Es una gozada de producto, diseño bonito, súper practica y fácil de utilizar. Poder aprovechar los residuos orgánicos para beneficiar a las plantas de casa y a nuestro mini huerto urbano, es genial.
rating 5 5 0.5
Helena
06/06/2020
Genial
Me encanta. Tamaño ideal.
rating 5 5 0.5
Carmenza
27/03/2019
Cliente
Me acaba de llegar, muy rápido el envío. Las instrucciones están en español. Es preciosa la compostera, a ver si de esta manera conviertola basura organica de mi casa en compost para tener que ir menos veces a tirar basura. ¡ Es total !
rating 5 5 0.5
Mario
20/03/2019
cliente
Me acaba de llegar, envío muy rápido. Me ha encantado el diseño que tiene. Vamos a probar eso de compostar y reducir lo máximo que pueda a los restos orgánicos de casa. Me encanta la web y todo lo que tenéis.

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Consultas



questions Maren  el día 2020-10-04 13:30:21
Consulta: 

Y un añadido: Es que me había elegido este bokashi por su diseño y uso diario que me había parecido a entender, pero tal y como lo entiendo ahora, me plantearía usar una canasta aparte para ir desechando las cosas que tengo a diario y cuando esta se llene añadirla a la compostadora, por el tema de la ventosa para cerrarlo y dejarlo tranquilo para que haga abono)...es que lo había entendido mal?

Respuesta: 

Hola de nuevo Maren, has entendido correctamente. Durante esos 14 días debemos dejar que todo fermente dentro.

El compostar no es una ciencia exacta, depende siempre de tu forma de hacer las cosas en casa. Hay personas que se compran dos Bokashi para seguir compostando de forma cómoda y fácil. Tienes disponible la Bokashi Organko de 16 litros. Bokashi Organko 2 tiene 9 litros de capacidad. Nosotros te recomendamos que disfrutes de experimentar con tu Bokashi y calcules si te va a ser necesario tener una segunda compostera o bien, puedes ir organizándote con un recipiente adicional. Todo va a depender de la cantidad de residuos que estéis generando y de la forma de hacer las cosas en casa. Compostar es una elección y con ella además no sólo estáis reduciendo lo orgánico, también os ayuda a clasificar mejor la basura en casa diferenciando entre papel, cartón, vidrio y plásticos. Enhorabuena por este gran paso que has dado.


questions Maren  el día 2020-10-04 13:18:15
Consulta: 

Hola! Me acaba de llegar y lo primero felicitaros por el diseño y embalaje que es muy bonito y con mucho detalle! Pero me surgen dudas: primero, aquí hablabais de dos canastas para que puedas seguir echando alimentos sin interrumpir el proceso de compostaje, pero no veo ninguna segunda canasta? También se decía aquí que siempre había que dejar un poco de compost en el compostador para que los microorganismos se mantengan dentro, pero en el manual pone que hay que vaciar el compostador después de cada uso (es decir después de sacar el abono)? Y también, es correcto si quiero abono sólido tengo que esperar 14 días sin abrir el compostador para seguir echando desechos? Gracias y saludos! Maren

Respuesta: 

Hola Maren, gracias por escribirnos y por hacernos llegar tu consulta. Gracias a ti hemos mejorado el texto porque no estaba del todo claro: la Bokashi se compone de dos piezas que pueden separarse, una negra con orificios al final y luego otra, que es el contenedor blanco a donde le llega el líquido del fermento. Siempre puedes estar añadiendo a tu compostera Bokashi tus restos orgánicos, los restos irán día a día bajando de nivel. Una vez llena por completo hay que esperar 14 días para su completo fermento. El resultado puede ser diferente cada vez dependiendo del tipo de restos orgánicos que introduzcas (a veces tendrán más o menos color dependiendo de los pigmentos). Vas a obtener un fermento tipo I.

Sobre su limpieza: como prefieras, hay quien la limpia bien por dentro, pero realmente no es necesario dejarla completamente limpia. Sobre los microorganismos, puedes dejar una pequeña cantidad de restos dentro sin problema cuando vayas a vaciar, dejar un poco siempre te ayudará en tu siguiente proceso. 

Pensamos que este post te va a ayudar mucho a la hora de hacer tu proceso de Bokashi, donde Sara ha documentado foto a foto el proceso de compostar con ella:
Compostar en casa con el método Bokashi: guía práctica, funcionamiento y beneficios en 14 días.

Hay personas que suelen tener un cubo adicional o un Bokashi adicional para seguir compostando esos 14 días que deben esperar con su compostera. Te recomendamos primero probar el proceso completo con una e ir calculando si realmente vas a necesitar una segunda compostera para hacerte más fácil, limpio y cómodo el proceso de espera. 

Espero que te haya podido ayudar en tu consulta. De todas formas siempre estamos por aquí para tratar de ayudar.

questions Esther el día 2020-05-16 11:40:51
Consulta: 

Hola, acaba de llegarme a casa y con las instrucciones no me ha quedado muy claro. Lo que tengo que hacer es echar dentro los restos de comida, troceados, intentando evitar: vinagre ácidos cítricos, leche, aceite, agua, huesos grandes, ceniza, heces de animales o papel. ¿Puedo poner restos de comida cocinada, como por ejemplo lentejas, guisantes salteados con ajo u otros guisos del estilo? O al estar cocinado con aceite es mejor que no? Los restos de una ensalada tampoco podría ponerlos? O pasta con una salsa de tomate? La otra pregunta es, los restos que quedan una vez ha terminado el proceso, (lo que no es el lixiviado) ¿lo podemos juntar con tierra para nuestras plantas? Hay que esperar un tiempo o mezclarlo con otra cosa para usarlo? Me gustaría poder aprovecharlo pero no sé cómo y no tengo espacio para otra compostadora en la terraza. Muchas gracias!

Respuesta: 

Hola Esther,

Nosotros echamos en la compostera todos los alimentos cocinados o no. No se aconseja echar cítricos porque al descomponerse genera ese polvito verde que es el moho Penicillium y elimina los microorganismos que aceleran el compostaje. La carne y pescado no aconsejamos meterla sobre todo por los malos olores y atrae a roedores sobre todo.

Una vez se hayan descompuesto nosotros lo mezclamos con la tierra de nuestro huerto, cuando pasan los 14 dias, y el lixiviado lo que nosotros el decimos "el caldichi" lo puedes utilizar para muchas cosas, como fertilizante con esta proporcion 1 litro de lixiviado 10 de agua, para desatascar tuberías etc.

Espero haberte ayudado.

questions Sara el día 2020-05-10 15:55:09
Consulta: 

Hola, Si se deja compost para que se mantengan los microorganismos, ¿es necesario añadir las siguientes veces que se composte? En tal caso, ¿dónde se pueden comprar y cuánto dura la bolsa de 1kg que viene? Y otra duda que no me ha quedado clara en la respuesta que habéis dado anteriormente. ¿Se puede echar el compost directamente a mis macetas? Gracias y un saludo

Respuesta: 

Hola Sara,

Los microorganismos sobre todo es para empezar el compostaje, ya que ellos se van multiplicando mientras tenga alimento que comer. La duración puede ser muy variable, depende del tipo de desecho, de la cantidad, de la frecuencia etc.

Nosotros mezclamos con la tierra el compost de la compostera o lo ponemos al pie de los frutales que tenemos en la huerta. 

Te paso también el enlace directo de la bolsa con microorganismos.

questions JOSEF el día 2020-05-02 14:13:45
Consulta: 

Hola. Me gustaría saber si se pueden compostar las naranjas y limones. Lo menciono porque en la descripción pone que no se pueden echar ácidos cítricos. También desearía saber si tras haber pasado 14 días, se puede echar directamente en la huerta o invernadero sin que queme las plantas o se ha de mezclar con tierra para que madure y después ya se puede fertilizar las plantas???? cuánto tiempo debería estar madurando?? Gracias. Un saludo.

Respuesta: 

Hola Josef,

Los cítricos son residuos que no se deben incluir para hacer compost. Te recomendarlos evitarlos, ya que de otro modo al incluirlos podemos eliminar los microorganismos que trabajan en el proceso de descomposición.

Después de los 14 días lo que vamos a obtener es un fermento acelerado de todos los residuos que hemos ido metiendo. Ese fermento es perfecto para pasarlo a otra compostera, a una zona con tierra apartada de nuestro huerto o jardín

o para incorporarlo al centro de compostaje urbano de tu ciudad (la mayoría lo tiene, puedes preguntar en tu ayuntamiento por él).

El líquido que sale del proceso de fermentación sí puedes usarlo en relación 1-10 (líquido fermento/agua) en tus cultivos y plantas.

El compostaje como clave de un huerto urbano.
Pequeña guía de compostaje para dar vida a tus restos orgánicos y alimentar la tierra.

Te dejo con varias entradas del blog que he preparado sobre compostaje:

  

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