Sara Espinosa

Sara Espinosa

Líder en Ecovidasolar
Experto
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Mamá de Lucía y compañera de vida de Federico. 

Ella es de La Isla de León (La Isla conocida como "La Isla de Camarón", Cádiz).

Es diplomada en Empresariales y diplomada en Turismo. Titulada como Experta en Par Biomagnético.

Le encanta aprender cosas prácticas que le hagan su vida y la de "los suyos" más saludable y sostenible.

Un plan perfecto para Sara es ir a un concierto de (buena) música en directo.

Pensó que estudiar Turismo la llevaría a conocer todos los rincones del planeta y a dar la vuelta al mundo pero pronto se dio cuenta que lo suyo era "echar raíces"

Se pone feliz recordando que durante su infancia y adolescencia ha disfrutado de mucha libertad empezando por los juegos callejeros hasta las tantas y rodeada siempre de  naturaleza.

Adoraba el patio de la casa de sus abuelos Antonia y Antonio.

El patio de mi abuela es particular

Recuerda perfectamente los escalones, las tinas recogiendo agua de lluvia para la lavadora, los arriates de aromáticas con hierbabuena para el puchero, la radio sonando con coplas de carnaval, las lagartijas, las azucenas y paredes blancas de cal, las uvas de la parra o los gorriones que cuidaba Antonio a base de pan migado y que luego echaban a volar.

Otro lugar favorito donde disfrutó muchos veranos de "juegos callejeros" interminables hasta las tantas fue en un camping situado en el gran pinar de El Puerto de Santa María.

Ahora viene lo de echar raíces

Antes de tener la preciosa huerta biodinámica que tienen en Sevilla, ellos empezaron a cultivar en su piso de estudiantes de Jerez.

Empezaron con las plantas aromáticas, con tomates, pimientos, cebollas, lechugas...

Poquito a poco, fueron ampliando, probando con unas semillas y con otras…

Las raíces de los cultivos se desarrollaban de lo lindo en las macetas que tenían a la vista desde la terraza.

Sin dudas, fue en Jerez donde Sara y Fede cosecharon sus primeros frutos.

Después de terminar la universidad Sara empezó a estudiar unas oposiciones. Aquello parecía tener un final perfecto: trabajo fijo y piso en vistas de crear una bonita familia.

Después de bastantes años juntos el mejor fruto que cosecharon en Jerez fue su hija Lucía.

En el último mes de embarazo decide abandonar las oposiciones y junto con Fede deciden dejar la ciudad para mudarse a vivir al campo y educar a Lucía en una vida más natural, sostenible y en coherencia con sus valores.

De la ciudad al campo

En el último mes de embarazo se mudan al campo rompiendo con todo.

Eso supuso dejar a un lado la comodidad de vivir en una ciudad y con toda la incertidumbre de no tener trabajo continuo.

Todos los comienzos son siempre duros pero especialmente cuando no hay agua potable y se depende del sol para tener agua caliente.

Una vez instalados ponen en marcha algunos diseños de permacultura para la huerta biodinámica, la recuperación de agua de lluvia y la gestión de reciclaje de las aguas grises.

Estaba claro que lo importante es generar en menor impacto posible en el medio.

Le apasiona todo lo relacionado con un estilo de vida eco-sostenible, por ese motivo le da mucha importancia al compostaje y al cultivo de los propios alimentos siempre que sea posible.

Le encanta cocinar con el sol y aprender cosas nuevas. 

<<Siempre he pensado que cambiar el mundo con pequeñas acciones es posible>>

Se considera a sí misma una mujer que le pone pasión a todo lo que hace.

Sea cual sea nuestra circunstancia Sara siempre encuentra un camino, una salida, una ventana o una puerta para hacer posible lo que nos proponemos.

Es de las personas que piensan que dentro del nivel de cada uno de nosotros está nuestro compromiso real de cambio o de mejora.

Es una mujer de ideales que no se no conforma con hacer las cosas de cualquier manera. Una mujer que considera que todos podemos conseguir hacer las cosas de manera diferente cuidando de los nuestros, llenos de salud y con herramientas que nos ayudan a simplificar la vida.

Últimos posts

Opiniones de sus posts

5.0
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Hola! Me he lanzado con el huerto urbano, y tengo pendiente el realizar mi propio compost. Es algo que llevo retrasando, sobre todo porque no sé por cual de las dos opciones decantarme. Varias dudas: – ¿El vermicompost en el interior de casa no atrae moscas o produce mal olor?. – ¿Cada cuánto hay que alimentar las lombrices?. y sobre todo, ¿Cuánto tiempo se les puede dejar sin echar alimento?. Lo digo por los periodos vacacionales. Esta duda es la que más me ha frenado, el no saber qué hacer con ellas cuando me voy de vacaciones… – ¿Se autocontrolan la reproducción?. Es decir, la cantidad de lombrices se adapta al espacio y la disponibilidad de alimentos? Muchas gracias por tu ayuda!!

Buen día Sara Estoy buscando botellas azules para solarizar el agua y en su página veo unas muy acordes a lo que considero utilizar, mis preguntas son: ¿usted vende ese tipo de botellas?, ¿ que costos tienen?, yo vivo en San Juan del Río, Querétaro. Agradesco su atención, saludos Atte. Rosendo Ramírez

Hola! Acabo de ver tu video para reforzar información y te comparto que como tenía kéfir hoy los preparé y ya se escucha el ruidito de fermentación. Te voy a seguir por acá para nueva información. Muchas gracias! Saludos desde Uruguay.

Hola Sara y Fede, Muchas gracias por el artículo, muy interesante. Pero, ¿no incrementamos mucho el consumo de plásticos con estas opciones? Siempre optamos por el residuo cero en una vida eco-saludable. Entiendo que la energía para congelar es muy alta, pero, ¿No habría otras opciones a la conservación como la conserva (solo válida para productos cocinados y según cuales se altera el sabor también) o la deshidratación (también cambia las características organolépticas del producto y no se puede con todos los alimentos, también es costosa energéticamente a no ser que se haga solar)? Esta visto que la mejor opción es el consumo de productos frescos en pocos días, pero si se tiene huerto y tenemos excedente de algunas cosas, se puede hacer conserva o deshidratar, pero me mi caso con las judías verdes no encuentro la opción correcta y hasta ahora las congelo porque en conserva el sabor no es muy bueno, que quizás no lo esté haciendo bien y congeladas el sabor también cambia. Bueno, era solo una reflexión, ya que todo lo que implique mucho uso de plástico me echa para atrás. Muchas gracias por vuestras contribuciones!! Un saludo.

Hola Rosendo, las puedes encontrar aquí: garrafa de vidrio de murano de 5 litros y garrafa de vidrio de murano de 2 litros. En la sección de botellas también puedes encontrar muchas otras botellas de diferentes capacidades y materiales. Espero así haberte ayudado, un saludo.