Comprar Olla

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Olla vaporera de acero inoxidable sin niquel 20 cm 06/09/2021 Muy contenta con la compra en Olla vaporera de acero inoxidable sin niquel 20 cm
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Olla para el baño María con mango de acero inoxidable sin níquel 18/11/2020 Por fin una olla grande y profunda en Olla para el baño María con mango de acero inoxidable sin níquel
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Más información sobre Olla

Todo sobre las ollas de cocina (y qué tipos existen)

El simple acto de meter comida en un cuenco grande y ponerlo al fuego simboliza «alimentación».

Con la modernidad llegan avances, y, con ellos, formas nuevas.

Es lo que pasa con las ollas y sus tipos. 

Tipos de ollas de cocina

Según quieras preparar en más o menos tiempo y quieras invertir más o menos, hay cuatro opciones interesantes.

La olla exprés u olla a presión: minimiza el tiempo de cocinado

La olla a presión funciona tapada y a fuego alto, guardando el calor generado dentro con los alimentos, y avisándote para bajar a fuego lento-medio cuando la pesa o la válvula empieza a silbar por la presión interior.

Como el calor no sale, los alimentos lo reciben y se guisan con eficiencia, tardando menos en cocinarse.

Y lo mejor: no pierden calidad.

Comprar una olla exprés es un ahorro de tiempo, energía y dinero considerable desde hace más de 50 años.

La olla rápida (o evolución de la olla a presión)

Una olla rápida funciona como la exprés: generando presión y alta temperatura para cocinar más rápido.

Sin embargo, cambia su asa y su cierre, que cuenta con mayor presión que la exprés.

A priori, este fuerte mecanismo de cierre hace que el tiempo de cocinado sea menor aún que con la olla exprés, aunque los tiempos son mínimos y la diferencia es sutil.

La olla vaporera o de cocción al vapor: propiedades a tope

La cocción al vapor consiste en aprovechar el vapor del agua para cocinar los alimentos sin que el agua en ebullición los toque.

Como los alimentos no entran en contacto con el aire (se cocinan dentro de la olla, en un cestito que recibe el vapor por la rejilla), se conservan muy bien, y mantienen propiedades, aromas y sabor.

Ahora bien. 

Si pensamos en una olla vaporera, ¿cuál es mejor?

En Ecovidasolar consideramos 3 factores:

  • Materiales. Saludables y 100% libres de tóxicos.
  • Potencia. La suficiente para responder a su funcionamiento sin gastar demasiada energía.
  • Nº de bandejas que incluya. Esto dependerá del número de personas que seáis en casa.

Si tienes olla a presión puedes convertirla en vaporera con un cestito de acero inoxidable, por ejemplo.

La olla de cocción lenta: cuando despacito sabe mejor

Una olla de cocción lenta es una olla que, mediante energía eléctrica, cocina los alimentos muy despacio, y con el calor generado en ella al taparla.

Puede cocinar durante 8 o 12 horas un guiso, por ejemplo, y mantenerlo caliente hasta la hora de servirlo.

«¿Consume mucha luz?», puedes estar pensando.

La respuesta es, al compararla con la vitrocerámica o la inducción, que no.

El calor lento va genial para guisos de legumbres y caldos caseros de los de toda la vida, donde lo que se hace despacio sabe mejor. Es una buena olla para sopa, también.

La mayor diferencia con el resto de ollas es que no necesita supervisión.

La enchufas, la programas, y funciona.

Tiene temperatura alta (la que menos gasta) y baja, y reparte el calor por toda la superficie y los laterales de su cavidad interior.

Las mejores ollas saludables y libres de tóxicos

Todas las ollas de nuestra tienda están hechas de materiales inocuos, saludables y libres de teflón y PFOA. Son marcas reconocidas, por lo que existen repuestos, y no solo te durarán años, sino que ahorrarás energía, agua y tiempo en el día a día.

Ver ollas antiadherentes SKK

Ver ollas de acero inoxidable Inoxibar

Ver ollas de vidrio vitrocerámico Visions

Redacción Sara Espinosa Actualización: 24/08/2021 Revisión Sara Espinosa Experto

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